Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Henriques, Eda Maria de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Carmona, Leila Valadares Faim | - |
dc.date.issued | 2012-08-09 | - |
dc.date.submitted | 2012-03-30 | - |
dc.identifier.citation | CARMONA, Leila Valadares Faim. Desafios de uma formação continuada numa escola com proposta transdisciplinar: um estudo de caso. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2012. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo compreender e analisar os desafios de uma formação continuada de professores que tenha por base uma epistemologia da complexidade e da transdisciplinaridade como fundamentos de sua prática. Os estudos sobre formação continuada de professores nesta perspectiva são escassos e ainda desconhecidos por muitos educadores. A pesquisa ocorreu numa escola do Distrito Federal com atendimento as Séries Iniciais do Ensino Fundamental, onde foi possível analisar a proposta de formação continuada de professores e os desafios de mudança com o conhecimento e com a prática pedagógica. A metodologia que caracterizou essa dissertação foi o estudo de caso a partir de uma abordagem qualitativa. Foram utilizados os seguintes procedimentos: observação, entrevistas semiestruturadas, análise documental e discussão de grupo. A escola pesquisada apresentava como base epistemológica de sua proposta pedagógica a complexidade e uma abordagem do conhecimento transdisciplinar. O referencial teórico que apoiou os estudos tem como destaque três eixos: a complexidade, a transdisciplinaridade e a formação de professores. Os estudos de Edgar Morin sobre a complexidade e a reforma do pensamento permearam toda a dissertação, como os estudos de Basarab Nicolescu sobre a transdisciplinaridade possibilitou um olhar diferente sobre o mundo, incluindo o diálogo entre as diferentes áreas de conhecimento. Os autores que respaldaram o estudo sobre formação continuada de professores foram Paulo Freire, Gaston Pineau e Antonio Nóvoa, estes autores têm em comum o entendimento da formação como um processo em construção onde não cabe mais a crença apenas na didática como solução de problemas do cotidiano escolar. O estudo revelou alguns desafios como a questão financeira precária pela qual a escola sempre passou e que fez com que suas atividades fossem encerradas em dezembro de 2010, e as diferenças nas concepções pedagógicas entre a diretora pedagógica e a diretora financeira/administrativa. Os dois grandes desafios geraram outros que chegaram até a formação continuada oferecida aos professores, como a dificuldade na compreensão dos conceitos que alicerçavam a proposta, e consequentemente a dificuldade em mudar a relação com o conhecimento e com a prática pedagógica. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Therefore this study aims to understand and analyze the challenges of a continuing formation of teachers that is based on an epistemology of complexity and transdisciplinarity as the foundation for their practice. Studies on continuous formation of teachers in this perspective are scarce and still unknown by many educators. The research took place in a Distrito Federal school, with the first grades of elementary school, where it was possible to analyze the proposal for continuing formation of teachers and the challenges of implementig a change in the knowledge and pedagogical practice. The methodology that characterized this dissertation was a case study with a qualitative approach. It was used the following procedures: observation, semistructured interviews, document analysis and group discussion. The studied school had as it’s epistemological base of their pedagogical proposal the complexity and an approach to interdisciplinary knowledge. The theoretical reference that supported the studies has three major axes : the complexity, transdisciplinarity and teacher formation. The studies from Edgar Morin on the complexity and thought reform permeated throughout the dissertation, as the studies from Basarab Nicolescu on transdisciplinarity and a new world view. The authors who endorsed the study of continuous formation of teachers were Paulo Freire, Gaston Pineau and Antonio Nóvoa. These authors have a common understanding of education as an ongoing process, and there is no more the belief of didactics being as simply as a solution for the daily scholar problems. The study revealed some challenges, such as the poor financial condition that the school had always been trought, and that made it close down in December 2010, or the diferences between the pedagogical conceptions of the Pedagogical Director and the Finance/Adiministrative Director. These two major challenges generated others that reached the continued formation offered to teachers, as a difficulty in understanding the concepts that based the proposal and, consequently, the difficulty in changing the relationship with the knowledge and pedagogical practice. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Desafios de uma formação continuada numa escola com proposta transdisciplinar : um estudo de caso | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Professores - educação permanente | en |
dc.subject.keyword | Transdisciplinaridade | en |
dc.subject.keyword | Prática de ensino | en |
dc.subject.keyword | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado