Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_AndreaCristinaLimaSantos.pdf17,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pires, Augusto César Bittencourt-
dc.contributor.advisor: Vitorello, Ícaro-
dc.contributor.author: Santos, Andréa Cristina Lima dos-
dc.date.issued: 2012-08-09-
dc.date.submitted: 2012-03-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Andréa Cristina Lima dos. Imageamento magnetotelúrico de estruturas da litosfera na porção SE da Província Borborema. 2012. xix, 159 f., il. Tese (Doutorado em Geologia)—Universidade Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2012.en
dc.description.abstract: No presente trabalho é proposto um modelo geoelétrico da crosta e manto superior para a porção SE da Província Borborema, região Nordeste do Brasil. Para tal, foram coletados dados magnetotelúricos em 25 estações de um perfil linear que corta transversalmente as principais estruturas e terrenos da região estudada. Os dados utilizados foram coletados com instrumentação moderna, processados e modelados com as técnicas mais avançadas atualmente disponíveis para a comunidade de estudos de indução eletromagnética no interior da Terra. Para análise quantitativa foi realizado inversão bidimensional (2D) das curvas de resistividade e fase nas duas direções ortogonais (TE e TM). A análise dos dados sugere a presença de dois blocos geoeletricamente distintos na crosta e manto superior com uma descontinuidade bem marcada na região da Bacia Jatobá e do Lineamento Pernambuco. O trabalho apresenta um conjunto de evidências que permite concluir que a crosta da Faixa Sergipana e do maciço Pernambuco-Alagoas (PEAL) foi significativamente estirada no Cretáceo, durante a abertura do Oceano Atlântico Sul. Aparentemente, o Terreno Alto Moxotó funcionou como região de maior resistência ao estiramento, fazendo com que o afinamento crustal fosse mais expressivo nos subdomínios da porção SE do perfil. O comportamento foi favorecido pela estrutura em profundidades litosféricas, que atribuímos a uma zona de sutura (Lineamento Pernambuco). _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In the present work we propose a geoelectrical model of the crust and upper mantle in the SE portion of Borborema Province, Northeast Brazil. Magnetotelluric data were collected at 25 stations obtained of a linear profile deployed perpendicularly to the main structures in the SE portion of region studied. The data were collected and processed with modern instrumentation and modeled with the most advanced techniques currently available for studies of electromagnetic induction within the Earth. For the quantitative analysis was performed inversion two-dimensional (2D) resistivity curves and phase in two orthogonal directions (TE and TM). The analysis suggests that the lithosphere under the Faixa Sergipana and Pernambuco-Alagoas (PEAL), SE portion of the profile) and the Alto Moxotó terrain (NW portion) are geoelectrically different within the middle and lower crust with a well marked discontinuity in the region of the Jatobá Basin and the Pernambuco Lineament. The data supports the conclusion that the crust of Faixa Sergipana and PEAL was significantly stretched in the Cretaceous, during the opening of the South Atlantic Ocean Apparently, the Alto Moxotó terrain worked as a region of higher resistance to stretch, causing the crustal thinning was larger in the SE portion of the subdomains of the profile. The behavior was favored by deep lithospheric structure, we attach a suture zone (Pernambuco Lineament).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Imageamento magnetotelúrico de estruturas da litosfera na porção SE da Província Borboremaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Geofísicaen
dc.subject.keyword: Geologia estruturalen
dc.subject.keyword: Litosferaen
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11055/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.