DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Saraiva, José Flávio Sombra | - |
dc.contributor.author | Rezende, Amanda | - |
dc.date.issued | 2012-08-02 | - |
dc.date.submitted | 2011-06-20 | - |
dc.identifier.citation | REZENDE, Amanda. Ruanda: genocídio e mídia: as relações internacionais e a comunicação social. 2011. 218 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2011. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem como objetivos avaliar a história recente de Ruanda e analisar a atuação dos meios de comunicação de massa no genocídio ocorrido naquele país africano, entre abril e julho de 1994. Para tal, verificou-se a necessidade primária de estudar a formação do território ruandês, a fim de identificar o processo de desenvolvimento das identidades hutus e tutsis no escopo da consolidação do fenômeno estatal. Em seguida, foram abordados marcos conceituais da disciplina de Relações Internacionais relativos à experiência africana, bem como a conjunção de temas discutidos no campo da Comunicação Social, com vistas a atender o caráter interdisciplinar desta pesquisa. Por fim, foram analisados dados de jornais, revistas, transmissões de rádio e filmes relacionados ao genocídio de Ruanda do ano de 1994. O primeiro capítulo aborda a formação de Ruanda e a variação no tempo dos significados das identidades hutus e tutsis. O segundo capítulo trata de Ruanda como Estado independente e da virada de poder em benefício dos hutus após séculos de favorecimento tutsi. O terceiro capítulo observa as discussões no escopo da teoria das Relações Internacionais e na apresentação de conceitos vinculados à história de Ruanda, bem como à mídia. O quarto capítulo narra o desenvolvimento do genocídio e analisa os dados relativos à atuação dos meios de comunicação de massa no contexto genocida. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present dissertation aims to evaluate the recent history of Rwanda and analyse the activity of mass media in the scope of the Rwandan genocide carried out between April and July, 1994. In this regard and primarily, it was identified the necessity of studying the formation of Rwanda in order to comprehend the development of hutu and tutsi identities along the consolidation of the State phenomenon. Concepts of the International Relations directly related to the African experience were taken into account, as well as themes discussed in the Social Communications academic field,intended to attending the interdisciplinary aspect of this dissertation. Data from newspapers, magazines, radio broadcasting and films concerning the Rwanda genocide of 1994 were also analysed. The first chapter studies the Rwanda formation and the changes occurred in the meaning of hutu and tutsi identities, considering the first occupations of that country territory. The second chapter presents Rwanda as an independent State and the turning point that gave power to hutus after a long period of benefits directed to tutsis. The third chapter observes the discussion in the scope of International Relations theory and concepts related to the history of Rwanda, as well as those regarding the media. The last chapter investigates the genocide development and analyses data from media in the genocide context. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ruanda : genocídio e mídia : as relações internacionais e a comunicação social | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ruanda - história | en |
dc.subject.keyword | Comunicação de massa | en |
dc.subject.keyword | Genocídio | en |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |