Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Pereira, Ildinete Silva | - |
dc.contributor.author | Tavares, Aldo Henrique Fonseca Pacheco | - |
dc.date.created | 2007 | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Aldo Henrique Fonseca Pacheco. Perfil transcricional de Paracoccidioides brasiliensis em resposta à Fagocitose por Macrófagos Murinos. 2007. 115 f. Tese (Doutorado em Patologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Paracoccidioides brasiliensis, um fungo termo-dimórfico, é o agente etiológico da mais prevalente micose sistêmica da América Latina, a paracoccidioidomicose. A forma de levedura de P. brasiliensis atua como um patógeno intracelular facultativo, sendo capaz de sobreviver e replicar no interior de macrófagos e neutrófilos não ativados. Essa habilidade tem sido considerada crucial para o desenvolvimento da doença. Dessa maneira, o P. brasiliensis deve ter desenvolvido mecanismos que o permitiu adaptar-se ao ambiente hostil imposto por células fagocíticas. A fim de testarmos essa hipótese avaliamos a resposta transcricional de P. brasiliensis ao microambiente de macrófagos peritoneais murinos por meio da utilização da metodologia de microarranjo. Dos 1152 genes analisados, identificamos 152 genes que foram diferencialmente expressos no interior dos macrófagos. Esses genes estavam relacionados principalmente a limitação de glicose e aminoácidos, construção de parede celular e estresse oxidativo. Em geral, nossos resultados sugerem uma plasticidade transcricional de P. brasiliensis em resposta ao ambiente hostil dos macrófagos, o que auxiliaria a adaptação e conseqüente sobrevivência desse patógeno no hospedeiro.
_____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | Paracoccidioides brasiliensis, a thermal dimorphic fungus, is the etiologic agent of the most common systemic mycosis in Latin America, paracoccidioidomycosis. The yeast form of P.
brasiliensis acts as a facultative intracellular pathogen being able to survive and replicate within the phagosome of nonactivated murine and human macrophages. This ability has been proposed to be crucial to the development of disease. Thus, P. brasiliensis may have evolved mechanisms that counteract the constraints imposed by phagocytic cells. By using cDNA microarray technology we evaluated the early transcriptional response of this fungus to the environment of peritoneal murine macrophages in order to shed light on the mechanisms used by P. brasiliensis to survive within phagocytic cells. Of the 1152 genes analyzed, we identified 152 genes that were differentially transcribed. Intracellularly expressed genes were primarily associated with glucose and amino acid limitation, cell wall construction, and oxidative stress. For the first time, a comprehensive gene expression tool is used for the expression analysis of P. brasiliensis genes when interacting with macrophages. Overall, our data show a transcriptional plasticity of P. brasiliensis in response to the harsh environment of macrophages which may lead to adaptation and consequent survival of this pathogen. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Perfil transcricional de Paracoccidioides brasiliensis em resposta à Fagocitose por Macrófagos Murinos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plasticidade transcricional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adaptação a ambiente hostil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungos termo-dimórficos | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado