Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_JulianaRebeloUlharuzo.pdf2,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Resende, Viviane de Melo
dc.contributor.advisor: Pereira, Fábio Henrique
dc.contributor.author: Ulharuzo, Juliana Rebêlo
dc.date.issued: 2012-07-30-
dc.date.submitted: 2012-04-16-
dc.identifier.citation: ULHARUZO, Juliana Rebêlo. A ressignificação discursiva da violência no texto e no contexto das práticas sociais: o caso do Jornal Maskate. 2012. 161 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2012.
dc.description.abstract: Essa pesquisa tem como objetivo desvelar ideologias relacionadas às questões de classe social e de gênero social, conforme presentes em textos da seção Boletim de Ocorrência, do jornal popular Manauara Maskate. Busco identificar e analisar nesta pesquisa de que forma efeitos de sentido de humor contribuem para atenuar e obter consentimento quanto à circulação de conteúdos preconceituosos acerca de pessoas em situação de pobreza. Ou seja, como notícias sérias acerca de atos de violência diversos são tratadas como fatos risíveis apenas quando envolvem pessoas pobres, tornando o sofrimento dessa camada da população em entretenimento. Reflito também nessa pesquisa acerca das implicações dessa representação em termos dos propósitos ideológicos que cumprem e que mecanismos linguístico-discursivos são operacionalizados para sustentar sua circulação, bem como refletir sobre a quem interessa a circulação desse conteúdo. Trata-se de pesquisa essencialmente qualitativa e documental cujo arcabouço teórico baliza-se nos pressupostos teóricos da Análise de Discurso de vertente Britânica (Fairclough, 1999; 2003; Chouliaraki e Fairclough, 1999) O corpus de pesquisa é composto por seis edições da seção, que somam um total de vinte e cinco notícias. Uma vez coletado, o corpus recebeu tratamento analítico prévio no qual selecionei como foco de análise a categoria de representação de atores sociais, eventos, causalidade e lugar, proposta em Fairclough (2003) e Van Leeuwen (2008). A análise linguístico-discursiva e a crítica social explanatória evidenciaram que, subjacente aos efeitos de humor presentes nas notícias analisadas, discursos ideológicos como o da criminalização da pobreza, a estereotipação da periferia como espaço privilegiado de atos de violência e a legitimação da violência contra a mulher com função disciplinadora encontram amplo espaço de circulação. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The aim of this research is to unveil ideologies which are related to the issues of social class and gender as presented in the texts of the section Boletim de Ocorrência, from the popular tabloid Maskate which is sold in Manaus. In this work, I identify and analyze how humorous discursive effects contribute to soften and obtain consent as to the circulation of prejudiced content regarding people in situation of poverty. In other words, I investigate how serious news about acts of violence is treated as laughable events only when poor people are involved, turning the suffering of these people into entertainment. I also reflect on the implications of such representation in terms of the ideological purposes it fulfills and which linguistic-discursive mechanisms are operationalized to sustain its circulation, as well as reflect on who can benefit from such a prejudiced representation. This research is essentially qualitative and documental. The theoretical framework is based on Critical Discourse Analysis as elaborated by Fairclough, 1999; 2003; and Chouliaraki & Fairclough, 1999) The research corpus is composed by six editions of the section, which add up to twenty-five police news. After collected, the corpus received a previous analytical treatment in which I chose as a focus of my analysis the representation of social actors, actions, causality and place as proposed in Fairclough (2003) and Van Leeuwen (2008). The linguistic-discursive analysis and the explanatory critic show us that, underlying the humorous effects present in the news; ideological discourses find a broad space of circulation. Some of these discourses include: the criminalization on poverty, the stereotyping of slums as a privileged space of acts of violence and the legitimization of violence against women as a disciplinary tool.
dc.language.isopor
dc.title: A ressignificação discursiva da violência no texto e no contexto das práticas sociais : o caso do Jornal Maskateen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Jornalismo - aspectos sociaisen
dc.subject.keyword: Humor, sátira, etc.en
dc.subject.keyword: Violência na comunicação de massaen
dc.subject.keyword: Análise de conteúdo (Comunicação)en
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística