Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/11032
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_AnaEmiliaBorgesdeAzevedo.pdf3,84 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Magalhães, Albino Verçosa de-
dc.contributor.author: Azevedo, Ana Emília Borges de-
dc.date.issued: 2012-07-30-
dc.date.submitted: 2012-02-28-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Ana Emília Borges de. Papliomavirus Humano (HPV) e sua associação com alterações citológicas no seguimento precoce de pacientes com câncer de colo uterino invasivo tratado. 2012. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: O câncer de colo uterino é uma neoplasia que ainda apresenta alta incidência e mortalidade nos países em desenvolvimento e que possuí um agente etiológico e história natural bem estabelecidos. O emprego da radioterapia no tratamento é fundamental por sua eficácia terapêutica, porém freqüentemente induz alterações morfológicas nas células epiteliais neoplásicas e não neoplásicas e nas células estromais, que dificultam o diagnóstico de doença neoplásica residual,gerando um dilema na rotina do patologista. Considerando as limitações da citologia na detecção de câncer residual, torna-se relevante associar à citologia, métodos capazes de detectar a presença de HPV. Neste estudo, os métodos associados foram captura híbrida e imunocitoquímíca, com o objetivo de avaliar a freqüência de infecção por HPV em amostras cervícais e vaginais no seguimento precoce de pacientes com câncer de colo uterino invasivo tratado e correlacionar com os resultados do exame citológico. MÉTODOS: Estudo descritivo transversal, no qual foram avaliadas 52 amostras cervicais e vaginais de pacientes com câncer de colo uterino invasivo, submetidas â braquiterapia no Hospital Universitário de Brasília, no período de fevereiro a dezembro de 2010. As amostras foram avaliadas pelos métodos citológicos convencional (CC) e em base liquida (CBL), foi realizada captura híbrida para HPV de alto risco e imunocitoquímica com anticorpo que detecta a proteína maior do capsídeo L1 do HPV (BPV-1-1H8). RESULTADOS: 1) A análise citológica pela CC e CBL revelou exsudato leucocitário, reparo, macrocitose,células gigantes multinucleadas e vacuolização citoplasmática como achados morfológicos mais freqüentes nos casos negativos. Os casos com carcinoma persistente exibiam pouca ou nenhuma atipia radioterápica. 2) A captura híbrida detectou HPV de alto risco em 46,1% das amostras. Não houve diferença significante na freqüência viral e mediana de RLU/CO entre as amostras vaginal e cervical, nem nos diferentes estádios da doença. Anormalidades citológicas foram significantemente mais freqüentes em amostras com HPV positivo do que em amostras sem HPV (p = 0.019, teste de Fisher). A mediana da relação RLU/CO foi significantemente maior em pacientes com anormalidades citológicas quando comparado com a mediana nas amostras com citologia negativa (p = 0.029, Mann-Whitney). 3) A imunocitoquímica foi positiva em 52,3% das amostras. Houve maior tendência de expressão em amostras com anormalidades citológicas, porém não estatisticamente significante. CONCLUSÕES: O presente estudo sugere que métodos de detecção de DNA-HPV, como a captura híbrida, podem ser úteis como um complemento da citologia no diagnóstico de neoplasia residual no seguimento precoce de pacientes tratadas com radioterapia. Nos casos com diagnóstico citológico negativo e captura híbrida positiva, a imunocitoquímica pode detectar o HPV em células viáveis, infectadas produtivamente, podendo indicar risco para desenvolvimento de lesão posteriormente. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Cervical cancer still has high incidence and mortality in developing countries and has a well established etiologic agent and natural history. The use of radiotherapy in the treatment is crucial for its therapeutic efficacy, but often induces morphological changes in the neoplastic and non-neoplastic epithelial cells andstromal cells, which make difficult the diagnosis of residual neoplastic disease, creating a dilemma in pathologist routine. Considering the limitations of cytology indetection of residual cervical cancer, it becomes important to associate to cytology, methods capable of detecting the presence of HPV. in this study, the methods associated were hybrid capture and imrnunocytochernistry, in order to evaluate thefrequency of HPV infection in cervical and vaginal samples in early follow-up ofpatients treated for invasive cervical cancer and correlate with the results ofcytoiogical examination. METHODS: Cross-sectional study consisting of cervical and vaginal samples of 52 women with invasive cervical carcinoma treated withbrachytherapy at the University Hospital of Brasilia, in the period from February toDecember 2010. The samples were evaluated by conventional {CC) and liquid-based(CBL) cytoiogical methods. Hybrid capture was carried out to high-risk HPV andimmunocytochemistry with an antibody that detects the L1 major capsid protein ofHPV (BPV-1-1H8). RESULTS: 1) The cytoiogical analysis, in the CC and CBL,revealed exudate leukocyte, repair, macrocytosis, multinucleated giant cells andcytoplasmic vacuolization as morphological findings more frequent in negative cases.Cases with persistent carcinoma showed little or no radiotherapy atypia. 2) High riskHPV was detected in 46.1% of the samples. No significant difference was observed in viral frequency and in median of the ratio RLU/CO between vaginal and cervical samples nor in samples of patients at different clinical stages. Cytoiogicalabnormalities were significantly more frequent in samples with HPV than in samples without HPV (p = 0.019, Fisher's test). The viral load was also significantly higher in samples with cytological abnormalities when compared with the samples with negative cytology (p = 0.029, Mann-Whitney's test). 3) immunocytochemistry was positive in 52.3% of samples. There was a greater tendency of expression in samples with cytoiogical abnormalities, but not statistically significant. CONCLUSIONS: This study suggests that methods of detection of DNA-HPV, such as hybrid capture, maybe useful as a complement to cytology for the diagnosis of residual neoplasia inpatients after radiotherapy for cervical cancer in the early follow-up. in cases with negative cytological diagnosis and positive hybrid capture, immunocytochemistry can detect HPV in viable cells, productively infected, which can indicate risk for recurrence.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Papliomavirus Humano (HPV) e sua associação com alterações citológicas no seguimento precoce de pacientes com câncer de colo uterino invasivo tratadoen
dc.title.alternative: Association between human papilloma virus infection and cytoiogicalabnormalities in early follow up of Invasive cervical canceren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Papilomavírus humanoen
dc.subject.keyword: Doenças sexualmente transmissíveisen
dc.subject.keyword: Colo uterino - câncer - diagnósticoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11032/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.