Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Granemann, Sérgio Ronaldo | - |
dc.contributor.author | Cabo, Francisco | - |
dc.date.issued | 2012-07-30 | - |
dc.date.submitted | 2012-03-23 | - |
dc.identifier.citation | CABO, Francisco. Relação entre transporte aéreo e turismo em Moçambique. 2012. xv, 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2012. | en |
dc.description.abstract | O desenvolvimento do mercado aéreo iniciado nos Estados Unidos e mais tarde estendido para a Europa impulsionou a projeção internacional da aviação civil e do turismo, fazendo com que os destinos turísticos longínquos dos principais centros emissores fossem cada vez mais difundidos e procurados. Em Moçambique as dinâmicas do transporte aéreo e do turismo têm sido objeto de análise, primordialmente pelo setor privado que, busca promover mecanismos para que o transporte aéreo tenha, cada vez mais, um impacto positivo na atividade turística nacional. Esta situação vem sendo observada desde a criação do Ministério do Turismo no ano 2000. É nesta perspectiva que o presente trabalho tem como objetivo geral verificar se o transporte aéreo impulsiona ou representa um obstáculo ao turismo Moçambique. Para o efeito, a metodologia adotada incluiu análise de dados secundários sobre o contexto – antecedentes, marcos legais, transformações e atualidades sobre turismo e transporte aéreo em Moçambique; coleta de informações junto a informantes-chave de ambos os setores por meio de formulário aplicado pelo autor; o uso das ferramentas Análise SWOT para captar a percepção dos informantes sobre a relação entre transporte aéreo e turismo e Escala de Likert para analisar a opinião dos informantes em relação aos princípios balizadores de regulação de transporte aéreo no contexto nacional. Embora haja uma evolução normativa, a análise dos dados evidencia que a relação entre os setores de transporte aéreo e turismo em Moçambique ainda é descrita, com maior peso, por pontos fracos e que, em função da falta de coordenação multisetorial, do protecionismo à companhia aérea de bandeira nacional e da falta de cumprimento da maioria dos princípios balizadores de regulação, o transporte aéreo representa um obstáculo ao desenvolvimento do turismo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The development of the airline industry started in the United States and later extended to Europe boosted the projection of international civil aviation and tourism, making tourism destinations far from major centers issuers were even more pervasive and demand. In Mozambique the dynamics of air transport and tourism have been the object of analysis, primarily by the private sector that seeks to promote mechanisms for air transport has, increasingly, a positive impact on domestic tourism. This situation has been observed since the creation of the Ministry of Tourism in 2000. From this perspective, this study aims to verify that the general aviation drives or represent an obstacle to tourism Mozambique. For this purpose, the methodology included analysis of secondary data about the context - history, legal, processing, and updates on tourism and air transport in Mozambique, collecting information from key informants from both sectors through questionnaire applied by author, using the tools SWOT analysis to capture the informants 'perceptions about the relationship between air transport and tourism and Likert Scale to assess the informants' opinion a guide to the principles of regulation of air transport in the national context. Although there are normative development, data analysis shows that the relationship between the sectors of air transport and tourism in Mozambique is still described, with greater weight, for weaknesses and that, due to the lack of coordinated multi-sectoral protectionism to the company national flag carrier and the lack of enforcement of a guide for most of the principles of regulation, air transport represents an obstacle to tourism development. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Relação entre transporte aéreo e turismo em Moçambique | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Moçambique - transporte aéreo | en |
dc.subject.keyword | Moçambique - turismo | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado