Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/11028
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_LuciaMariaLeitedaSilva.pdf8,49 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Freitas, Vera Aparecida de Lucas-
dc.contributor.author: Silva, Lúcia Maria Leite da-
dc.date.issued: 2012-07-30-
dc.date.submitted: 2012-03-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Lúcia Maria Leite da. Brasil, Cuba e Finlândia: um diálogo entre práticas docentes pela excelência do letramento. 2012. 222 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2012.en
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta um estudo comparativo entre o sistema educacional do Brasil, de Cuba e da Finlândia, com ênfase ao trabalho desenvolvido nas séries iniciais. O foco da pesquisa consistiu em relacionar os processos interacionais em sala de aula à formação inicial do professor, pois um processo de ensino-aprendizagem eficiente pode ser reflexo da preparação recebida pelo docente para tornar-se titular em uma turma. O trabalho foi motivado pelos resultados apresentados pelos alunos finlandeses e brasileiros em avaliações aplicadas pelo Programa Internacional de Avaliação de Alunos – PISA, e resultados obtidos pelos alunos cubanos e brasileiros em avaliações aplicadas nos países latino-americanos pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e Cultura – UNESCO. Ao contrário dos alunos brasileiros, os discentes de Cuba e da Finlândia demostraram possuir um maior nível de letramento quando submetidos a provas de larga escala. A pesquisa, cuja abordagem é qualitativa, buscou reunir dados suficientes para responder a algumas questões que pudessem explicar os resultados. Para alcançar os objetivos propostos, foram utilizados instrumentos diversos, como a entrevista, as fotografias, a aplicação de questionários a alunos e professores, a observação e a filmagem de aulas nos três países, além da análise documental. A trajetória histórica de cada nação é abordada no trabalho, de forma sucinta, para situar o contexto em que algumas políticas públicas voltadas para a educação foram implementadas. Apesar de fatores históricos, econômicos e políticos estarem diretamente ligados ao bemsucedido sistema de ensino na Finlândia, percebeu-se que algumas medidas adotadas pelo país nórdico no que tange à política de formação de professores e à elaboração do currículo das séries iniciais convergem com práticas implantadas em Cuba, país cujo eixo econômico destoa dos demais participantes das provas do PISA. No Brasil, observou-se, contudo, um distanciamento de algumas práticas comuns ligadas à educação adotadas por Cuba e pela Finlândia e uma maior diversidade nos conteúdos e carga horária nos currículos do ensino básico e dos cursos de formação de professores. ___________________________________________________________________________________ RESUMOen
dc.description.abstract: This dissertation presents a comparative study amongst the educational system in Brazil, in Cuba and in Finland, focusing on the early grades. The aim of the research was to relate the interactional processes in the classroom with the teacher's initial training, bearing in mind that a process of effective teaching and learning may be a reflection of the preparation received by the teacher to become the conductor of a class. The work was motivated by the results presented by the Finnish and the Brazilian students on tests applied by the International Program of Student Assessment - PISA, and the results obtained by the Cuban and the Brazilian students on tests applied in Latin American countries by the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization - UNESCO. Unlike the Brazilian students, the students in Cuba and Finland have demonstrated a higher level of literacy when subjected to large-scale tests. The research, based on the qualitative approach, sought to gather enough data to answer some questions that could explain the results. To achieve the proposed objectives, some instruments were used such as interviews, photographs, application of questionnaires to students and teachers, observation and filming of classes in the three countries, as well as document analysis. The historical background of each nation is briefly addressed in the work in order to set the context in which some public policies have been implemented. Despite the historical, the economical and the political factors being directly linked to successful education system in Finland, it was noted that some measures adopted by the Nordic countries, regarding the policy of teacher training and curriculum development of the initial grades converge with practices implemented in Cuba, a country whose economic hub stands out from the other participants of the PISA tests. In Brazil, however, there was a gap in some common practices related to education adopted by Cuba and Finland and a greater content and workload diversity in the curricula of basic education and teacher training courses.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Brasil, Cuba e Finlândia : um diálogo entre práticas docentes pela excelência do letramentoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação e Estadoen
dc.subject.keyword: Professores - formaçãoen
dc.subject.keyword: Professores - prática de ensinoen
dc.subject.keyword: Letramentoen
dc.subject.keyword: Educação - Brasilen
dc.subject.keyword: Educação - Cubaen
dc.subject.keyword: Educação - Finlândiaen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11028/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.