Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Veiga, Ilma Passos Alencastro | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Renata Innecco Bittencourt de | - |
dc.date.issued | 2012-07-30 | - |
dc.date.submitted | 2012-03-14 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Renata Innecco Bittencourt de. A prática pedagógica do bacharel professor da área de comunicação social. 2012. 248 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Doutorado em Educação, 2012. | en |
dc.description.abstract | Neste estudo, toma-se como foco a prática pedagógica do bacharel professor do curso de Comunicação Social. São considerados os estudos que evidenciam as tendências da prática pedagógica na educação superior. No Brasil, as pesquisas a respeito da formação dos professores que lecionam no curso de Comunicação Social têm exposto a preocupação com a diversidade de práticas desenvolvidas pelos bacharéis professores, principalmente, pelo fato de não terem, durante a formação acadêmica, contato com conteúdos pedagógicos. Para a realização do estudo, são percorridos caminhos metodológicos que envolvem a análise de documentos, entrevistas, aplicação de questionários, reuniões de grupos focais e observação de aulas. A análise das informações procura compreender: a) quais foram as motivações que impulsionaram o bacharel na área de Comunicação Social a ingressar no exercício da atividade docente; b) se o bacharel professor teve, durante sua trajetória acadêmico-profissional, alguma formação para a prática pedagógica; c) as influências na prática pedagógica do bacharel professor do curso da área de Comunicação Social; d) o que o bacharel professor define como “ser professor” na área de Comunicação Social; e) as atividades advindas do exercício da docência do bacharel professor; f) as contribuições e as sugestões dos docentes pesquisados para a formação de bacharéis professores. A utilização de questionários, entrevistas, observações das aulas, tendo como interlocutores professores e alunos do curso de Comunicação Social de duas instituições de educação superior situadas na capital brasileira, possibilita o aprofundamento da análise da prática pedagógica desenvolvida. Os resultados apontam para os pontos de intersecção das práticas de bacharéis professores da área de Comunicação Social. É possível perceber a existência de diversidade de métodos resultantes dos vários caminhos percorridos na formação do bacharel professor. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In this study I focused on the pedagogical practices of non-certified Communication Studies teachers. I considered studies that demonstrate the trends of pedagogical practices in higher education. Studies and research conducted in Brazil on the academic background of the teachers who teach Communication Studies have indicated concern with the diverse practices developed by non-certified teachers, especially due to the fact that they were not exposed to pedagogical content during their academic studies. To conduct the study I used methodologies that involved document analysis, interviews, questionnaires, focus group meetings, and class observations. Data analysis allowed me to: a) analyze what motivated Communication Studies majors to become teachers; b) identify whether or not non-certified teachers received pedagogical training during their academic-professional careers; c) analyze what influenced the pedagogical practices of non-certified Communication Studies teachers; d) analyze how non-certified teachers define “being a teacher” of Communication Studies; e) analyze the activities that resulted from the teaching practices of non-certified teachers; f) analyze the contributions and suggestions made by the teachers that were researched, regarding the academic training of non-certified teachers. The use of questionnaires, interviews, and class observations that involved both teachers and students in Communication Studies courses in two higher education institutions located in the capital of Brazil enabled a deeper analysis of developed pedagogical practices. The results indicated intersecting points between practices developed by non-certified teachers in Communication Studies courses. It was possible to identify diverse methods that resulted from the various directions explored in training non-certified teachers. __________________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |