Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/11022
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_LuísSégiodaCruzSilveira.pdf1,52 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Yamashita, Yaeko-
dc.contributor.author: Silveira, Luís Sérgio da Cruz-
dc.date.issued: 2012-07-30-
dc.date.submitted: 2012-04-17-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Luís Sérgio da Cruz. Determinação de um índice da situação do transporte - ist como elemento de suporte ao planejamento de transportes com base em método semiótico para determinação de indicadores sintéticos. 2012. 125 f. Tese (Doutorado em Transportes Urbanos)—Universidade Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (Doutorado)—Universidade Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2012.en
dc.description.abstract: Determinar indicadores sintéticos, propondo expressões métricas que representem os fenômenos aos quais estão conectados envolve o conhecimento de como se dá o processo de representação das coisas. Tal processo é estudado pela ciência da Semiótica, que ainda não foi absorvida pelos métodos hoje postos na literatura para a construção de indicadores sintéticos. O objetivo dessa tese é o desenvolvimento de um método com base semióticas para a determinação indicadores sintéticos que seja aplicado para a determinação de uma expressão métrica representativa do fenômeno de transporte, capaz de orientar o planejamento de transportes, dado um contexto especificado. Além do método proposto tem-se como resultados: modelos semióticos do fenômeno de transporte e uma expressão métrica representativa do transporte terrestre público urbano de passageiros aplicável à determinação de índices da situação do transporte no contexto das cidades brasileiras.. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Determining composite indicators by proposing metric expressions that represent the connected phenomena involves the knowledge of the process of representation of things. Such process is studied by the science of Semiotics, which has not yet been absorbed by the approaches presented in literature for the construction of composite indicators. The goal of this thesis is the development of a Semiotic based method to determine composite indicators applied to the determination of a representative metric expression of transportation phenomena, capable of guiding the planning of transport, given a specified context. In addition to the proposed method this thesis has as results: Semiotic models of the transportation phenomenon and a representative metric expression of the urban public passenger inland transport that can be applied to the determination of indexes of the transport situation in the context of Brazilian cities.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Determinação de um índice da situação do transporte - ist como elemento de suporte ao planejamento de transportes com base em método semiótico para determinação de indicadores sintéticosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Transportes - planejamentoen
dc.subject.keyword: Planejamento estratégicoen
dc.subject.keyword: Indicadoresen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11022/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.