Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Câmara, Renata Paes de Barros | - |
dc.contributor.author | Alves, Karla Roberta Castro Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2012-07-27 | - |
dc.date.submitted | 2011-06-17 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Karla Roberta Castro Pinheiro. Logística como ferramenta estratégica utilizada na minimização dos custos logísticos e maximização do desempenho econômico-financeiro: um estudo nas indústrias salineiras do Rio Grande do Norte. 2011. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFRN, João Pessoa, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília/Universidade Federal da Paraíba/Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2011. | en |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa é verificar o posicionamento das indústrias salineiras, em relação à importância da logística como ferramenta estratégica utilizada na minimização dos custos logísticos e maximização do desempenho econômico-financeiro. Para isso, a pesquisa, de natureza exploratória e descritiva, com ênfase qualitativa, realizou um estudo de campo em 08 (oito) empresas do setor salineiro no estado do Rio Grande do Norte. Essas empresas são responsáveis pela produção de 98,49% do sal marinho no estado e 88,97% da produção nacional. Para a coleta de dados foram utilizados entrevista e um questionário semiestruturado, através dos quais foi possível: apresentar os processos logísticos das empresas objeto do estudo, bem como os custos logísticos inerentes aos processos de abastecimento, planta e distribuição; identificar quais os indicadores logísticos que as empresas estudadas utilizam como estratégia de vantagem competitiva; retratar o posicionamento dos gestores em relação à importância da logística como ferramenta estratégica utilizada nas empresas pesquisada; e analisar as informações obtidas sobre a importância da logística como ferramenta estratégica utilizada na minimização dos custos logísticos e maximização do desempenho econômico-financeiro. Como resultado da pesquisa foi possível identificar três processos logísticos distintos: produção e extração, moagem e refino de sal marinho. Os processos foram analisados isoladamente e subdivididos em subprocessos de abastecimento, planta (produção) e de distribuição para melhor visualização dos custos logísticos inerentes a cada processo. Na percepção dos gestores, os custos mais representativos no sistema logísticos das empresas de sal estudadas são: primeiramente os custos de manutenção de máquinas; em seguida os custos com a compra de transportes internos; os custos com transporte externo; os custos com embalagens dos produtos; os custos com armazenagem; e os custos tributários. Os demais custos logísticos – como os custos de tecnologia da informação, custos de lotes, custos decorrentes do nível de serviços – são influenciados pelas decisões tomadas pela gestão empresarial. Mesmo estas empresas considerando tais custos como representativos nos custos logísticos totais, todos os gestores afirmam que as empresas observadas conseguiram maximizar o seu desempenho econômico-financeiro, pela capacidade de oferecer um melhor serviço aos clientes e proporcionar um retorno positivo para os acionistas com um aumento nas vendas e a redução dos custos logísticos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of this research is to verify the perception of managers of salt industry in Rio Grande do Norte, about the importance of logistics as a strategic tool used to minimize the logistics costs and maximize the economic-financial performance. For this, the research, exploratory and descriptive, with qualitative emphasis, made a field study in 8 (eight) companies of the salt sector in the state of Rio Grande do Norte. These companies account for 98.49% of the production of sea salt in the state and 88.97% of the national production. To collect the data they were used interview and a semi-structured questionnaire, by which it was possible: representing the logistics processes of the companies object of the study, as well as logistics costs inherent to the supply, plant and distribution processes; identifying what logistics indicators the studied companies uses as strategy for competitive advantage; showing the positioning of managers regarding the importance of logistics as a strategic tool used in the studied companies; and analyzing the obtained information about the importance of logistics as a strategic tool used to minimize the logistics costs and maximize the economic-financial performance. As a result of the research it was possible to identify three distinct logistics processes: production and extraction, milling and refining of sea salt. The processes were analyzed separately and subdivided into sub-processes of supply, plant (production) and distribution to better visualize the logistics costs inherent in each process. In the perception of managers, the most representative costs in the logistic system of the salt companies studied are: firstly machine maintenance costs; then purchase of internal transport costs; external transport costs; products package costs; storage costs; and tax costs. The others logistics costs – like information technology costs, lots costs, service level costs – are influenced by decisions made by management. Even these companies considering such costs as representatives in the total logistics costs, all managers affirm that the observed companies could maximize their economic-financial performance, by the ability to offer a better service to customers and provide a positive return to shareholders with an increase sales and reducing logistics costs. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Logística como ferramenta estratégica utilizada na minimização dos custos logísticos e maximização do desempenho econômico-financeiro : um estudo nas indústrias salineiras do Rio Grande do Norte | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Logística empresarial | en |
dc.subject.keyword | Desempenho econômico-financeiro | en |
dc.subject.keyword | Sal - indústria | en |
dc.subject.keyword | Contabilidade gerencial | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado