Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Inês Maria Marques Zanforlin Pires de | - |
dc.contributor.author | Mota, Maria Creusa | - |
dc.date.issued | 2012-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2011-07-29 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Maria Creusa. O reforço escolar na educação integral: uma leitura a partir da psicanálise. 2011. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Mestrado (dissertação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2011. | en |
dc.description.abstract | As discussões e reflexões em torno da qualidade do ensino público no Brasil criaram muitas propostas educacionais para solucionar esse problema. Este estudo resgata uma dessas propostas pela importância que atualmente vem adquirindo no cenário educativo. Trata-se da proposta da Educação Integral idealizada nos anos 30 por educadores inconformados pela ineficiência da escola tradicional frente a um novo cenário político-social. Estes iniciaram um movimento escolanovista e propuseram um novo modelo de educação para transformação da sociedade. Nesse movimento se destaca a influência do educador baiano Anísio Teixeira e sua valiosa experiência de Educação Integral no Centro Educacional Carneiro Ribeiro na Bahia, nos anos 50. A partir daí muitas foram as experiências de educação integral baseadas nesse modelo às quais estão pulverizando paulatinamente nosso País. Esse trabalho resgata um pouco da história dessa proposta e as experiências baseadas nela, trazendo à tona a questão do fracasso escolar e a medida compensatória do reforço escolar para dar conta dele. Essa pesquisa propõe uma leitura do reforço escolar dentro do espaço da Educação Integral atravessada pela dimensão da subjetividade sob a ótica Psicanalítica, objetivando a promoção da aprendizagem. Para isso foi abordada a relação ensino-aprendizagem e a forma como a subjetividade vai se configurando nessa relação clareada pelas contribuições da psicanálise. Dentre os referenciais teóricos, destaca-se a teoria freudiana, a qual relacionou a psicanálise e a educação na relação entre o professor e o aluno. O trabalho também se baseou em estudos sobre o reforço e o fracasso escolar, suas origens e repercussões na sociedade, na escola e na vida do sujeito. A pesquisa de abordagem qualitativa realizou-se por meio de um estudo de caso em uma escola pública de educação integral utilizando os instrumentos de observação participativa e entrevistas semi-estruturadas com alunos, monitores, professores, a coordenadora e o diretor da escola. Com base nos procedimentos da análise do conteúdo analisaram-se categorias a posteriori com o objetivo de discutir os resultados da pesquisa e responder as questões instigadoras da mesma. Esse estudo aponta a importância da dimensão da subjetividade, para além dos conteúdos nas classes de reforço escolar. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The discussions and reflections about the quality of public education in Brazil have created many educational proposals designed to solve this problem. This study rescue one of these educational proposals for the importance that currently they are acquiring in educational studies. This is the proposal of Integral Education idealized in 1930 by educators unsatisfied by the inefficiency of the traditional school to account for a new political and social. They began a movement around the New School and proposed a new model of education to transform society. In this movement there is the influence of the educator Anísio Teixeira and his valuable experience of Integral Education in High School Carneiro Ribeiro in Bahia, in 1950. Thereafter there were many experiences of integral education based on this model to which our country are gradually spraying This work reveals a little of the history of this proposal and the experience based on it, bringing up the issue of school failure and the extent of compensatory tutoring to account for it. This paper proposes a reading tutoring within the space of Integral Education traversed by the dimension of subjectivity in the psychoanalytic perspective, aiming the promotion of learning. For that it was addressed the teaching- learning relationship and how subjectivity is set in this regard with the contributions of psychoanalysis. Among the theoretical frameworks, there is the Freudian theory by analyzing a dialogue between psychoanalysis and education evident in the relationship between teacher and student. The work also rescued studies on strengthening and school failure, their origins and impacts on society, in school and the subject's life. The qualitative research approach was carried out through a case study in a public school of integral education using the tools of participant observation and semi-structured interviews with students, monitors, teachers, the coordinator and principal. Based on the procedures of content analysis categories were analyzed a posteriori in order to discuss the results of the survey and to answer questions instigators of it. This study indicates the importance of the dimension of subjectivity, over and above content in tutoring classes. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O reforço escolar na educação integral : uma leitura a partir da psicanálise | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Educação integral | en |
dc.subject.keyword | Psicanálise | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado