Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_ElaineBarbosaCaldeiraGoncalves.pdf1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Corôa, Maria Luiza Monteiro Sales-
dc.contributor.author: Gonçalves, Elaine Barbosa Caldeira-
dc.date.issued: 2012-07-23-
dc.date.submitted: 2011-08-10-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Elaine Barbosa Caldeira. A constituição discursiva de identidades xerentes no espaço escolar multicultural. 2011. 261 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2011.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa, baseada na perspectiva epistemológica da Análise de Discurso Crítica (ADC), um aparato teórico-metodológico interdisciplinar que dialoga com a Linguística Sistêmico Funcional (LSF), as Ciências Sociais Críticas (CSC) e outras áreas afins do saber, tem como objetivo principal compreender como convivem e como se marcam discursos de reforço e/ou enfraquecimento de identidades étnicas nos discursos de alunos e professores índios e não índios em um espaço escolar multicultural na cidade de Tocantínia-TO. Utilizando a abordagem crítico-discursiva da ADC, da LSF e das CSC, discute-se, no percurso teórico, a conjuntura em que se insere o problema constituído para esta pesquisa, a construção discursiva de identidades xerentes em um espaço escolar multicultural. Busca-se compreender e analisar, em um corpus constituído por textos produzidos por alunos índios e não índios como por entrevistas de professores índios e não índios, quais são as estratégias discursivas acionadas com maior frequência para representar o índio e de que modo essas estratégias discursivas podem contribuir, via discurso, para instaurar, sustentar e subverter processos de identificação. Sendo assim, procura-se refletir sobre o discurso como ação, representação e identificação (gêneros, discursos e estilos) no processo de construção discursiva de identidades sociais. A análise realizada permite compreender que o discurso de alunos e professores sobre o que é “ser índio” está relacionado com o processo fragmentado e desencaixado de construção identitária na modernidade tardia marcado por relações de poder, sustentação de ideologias, naturalização de discursos particulares como universais, representações excludentes, proliferação subalterna da diferença, marcação de fronteiras simbólicas, reivindicação de pertencimento e mobilização para a (des)construção e sustentação de identidades étnicas. Portanto, as representações encontradas nos discursos de não índios, em grande parte, revelam a construção de uma identidade legitimadora que ofusca, nega, apaga as diferenças, seja por meio do processo de marcação da diferença ou pela assimilação social (discurso dos alunos não índios) e, por outro lado, revelam a construção de uma identidade de resistência e de projeto (discurso dos alunos índio como dos professores índios e não índios). _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research, based upon Critical Discourse Analysis epistemological perspective (CDA), an interdisciplinary theoretical-metodological approach in dialogue with the Systemic Functional Linguistics (SFL), Critical Social Sciences (CSC) and other related areas of knowledge, has main aims understand how to live and how to mark speech reinforcement and /or weakening of ethnic identities in the discourse of students and teachers indians and non-indians in a multicultural school in the city of Tocantínia-TO. By using a critical discourse approach, this study argues, in the theorical way, about the setting in which the problem appears constituted for this study, the discursive construction of xerentes identities in a multicultural school. We seek to understand and analyse, in a corpus primarily made up of texts written by indian students and non-indians students and made up of interviews with the indians and non-indians teachers, which discursive strategies are more often operate to represent the indians and how these discursive strategies can contribute, by discourse, to establish, to sustain and to subvert identification processes. In this light of this, the aim was to reflect on the discourse action, representation and identification (genres, discourses and styles) in the discursive process construction of social identities. The analysis carried out serves to reveal that students and teachers discourse about “being indian” is related with the disengaged and fragmented process of identity construction in late modernity marked by power relations, sustention of ideologies, naturalization of particular discourses as universal discourses, exclusive representations, subaltern proliferation of difference, marking symbolic frontiers, claims of belonging and mobilization for the (de)construction and maintenance of ethnic identities. So, the representations found in the non-indians students discourses, in the most instance, reveal the legitimate identity construction that dim, deny, blur the differences, either through the process of marking the difference or the social assimilation (non-indians students discourse), and secondly hand, reveal the construction of a resistance identity and project identity (the discourse of indians students as indians and non-indians teachers).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A constituição discursiva de identidades xerentes no espaço escolar multiculturalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Identidade socialen
dc.subject.keyword: Análise do discursoen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11000/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.