DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Meneses, Paulo Roberto | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Diogo Luiz Orphão de | - |
dc.date.issued | 2012-07-19 | - |
dc.date.submitted | 2011-05-12 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Diogo Luiz Orphão de. Mapeamento geológico e gravimetria da porção central do Graben de Água Bonita, sudoeste de Tocantins e noroeste de Goiás. 2011. vii, 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação(mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2011. | en |
dc.description | Texto publicado em partes devido ao tamanho do arquivo. | en |
dc.description.abstract | O Graben de Água Bonita, localizado nos estados de Goiás e Tocantins, foi definido na metade da década de 60 do século XX como uma estrutura de 80 km por 7 km, com bordas paralelas e retilíneas de direção N35-40ºE. Sua origem pode estar ligada a uma reativação do Lineamento Transbrasiliano, permitindo assim a deposição da Formação Água Bonita, onde predominam arenitos intercalados a siltitos. Esta Formação limita-se a oeste, por meio de extensa faixa milonítica, com paragnaisses e quartzo-biotita-muscovita xisto e, a leste, com ortognaisses e anfibolitos. A presente dissertação de mestrado tem como objetivo contribuir ao conhecimento geológico-estrutural da porção central do Graben de Água Bonita por meio da integração de dados aerogeofísicos, gravimétricos e geológicos. Dados aerogeofísicos regionais do Projeto Geofísico Brasil-Canadá permitiram a extração de lineamentos e definição de domínios geofísicos, a partir de produtos de magnetometria e gamaespectrometria. Um Levantamento gravimétrico terrestre foi realizado para análise mais detalhada da estrutura em subsuperfície, obtendo-se mapas de anomalia free-air, Bouguer e modelagem 2D. Em conjunto à geofísica, mapeamento geológico em escala 1:50.000 detalhou os contatos geológicos e a estrutural na região estudada. A interpretação semi-qualitativa dos dados geofísicos e geológicos sugere, por meio de modelo 2D, que o Graben de Água Bonita é assimétrico, inclina-se para oeste e que seu depocentro localiza-se a 4 km de profundidade. Este fato é confirmado pelas baixas anomalias geofísicas e pelo mergulho das seqüências sedimentares detríticas intra-graben que variam de 8˚ - 12˚, para 300˚ - 330˚. O Graben de Água Bonita originou-se provavelmente em ambiente de extensão crustal e sistema regional transtenssional, resultado da acomodação final dos cratons São Francisco e Amazônico, durante a tectônica final do Gondwana Ocidental. A assimetria do Graben pode ser atribuída à predominância do cisalhamento simples sobre o cisalhamento puro tracional. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Água Bonita Graben, straddles the border of Goiás and Tocantins states. This structure was defined as being 80 km long by 7 km wide, in the mid-60th with parallel borders and an average trend of N35-40°E. Its origin is probably linked to a reactivation of the Transbrasilano Lineament, thus making the deposition of the Água Bonita Formation possible, which is composed predominantly of sandstones interbedded with siltstones. The Água Bonita Graben is limited to the West, by an extensive mylonitic zone of paragneiss and quartz-biotite-muscovite schist, and to the East, of orthogneiss and amphibolite. This dissertation contributes to the structural geology framework of the central portion of the Água Bonita Graben through integration of geophysical data, gravity and geological mapping. Regional geophysical data from the Brazil-Canada Geophysical Project, allowed the extraction of lineaments and definition of geophysical fields, from products of magnetometry and gammaspectrometry. A Land gravity survey was performed for more detailed analysis. Geophysical data and geological mapping at the 1:50,000 scale, determined detailed geological contacts. The semi-qualitative interpretation of geological and geophysical data suggests, by 2D model, that the Água Bonita Graben is asymmetrical, leaning to the west and its depocenter is located at 4 km deep. This fact is confirmed by the geophysical anomalies and the low dip of the sedimentary sequences detrital intra-graben ranging from 8 ˚ - 12 ˚, 300 ˚ to -330 ˚. The Água Bonita Graben probably was originated in an environment of crustal extension and regional transtenssional system, final result of accommodation of the San Francisco and Amazon cratons during the end of Western Gondwana tectonics. The asymmetry of the Graben can be attributed to the predominance of simple shear over pure shear. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Mapeamento geológico e gravimetria da porção central do Graben de Água Bonita, sudoeste de Tocantins e noroeste de Goiás | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mapeamento geológico - Brasil, Centro-Oeste | en |
dc.subject.keyword | Geografia física - Brasil, Centro-Oeste | en |