| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Machado, Ricardo Bomfim | - |
| dc.contributor.author | Hidalgo Aranzamendi, Nataly Alexandra | - |
| dc.date.issued | 2012-07-18 | - |
| dc.date.submitted | 2012-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | HIDALGO ARANZAMENDI, Nataly Alexandra. Conexão entre comportamento reprodutivo e estrutura da paisagem: o caso do tiziu (volatinia jacarina – linnaeus, 1766) no Distrito Federal. iii, 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012 | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2012. | en |
| dc.description.abstract | As agregações territoriais em aves têm sido documentadas para várias espécies e existem muitas hipóteses para explicar as vantagens dos padrões de agregação. O tiziu (Volatinia jacarina) é um ave neotropical que estabelece territórios para alimentação, exibição e nidificação durante a época reprodutiva. Este estudo foi feito numa paisagem perturbada no Cerrado durante a temporada chuvosa de 2010. Foi testado se o tamanho do território e o número de machos nos agregados influenciavam parâmetros comportamentais das aves e o sucesso de nidificação. Também, foi testado se os parâmetros comportamentais ou o sucesso de nidificação era influenciado pelas características da paisagem (filtro grosso) ou da vegetação local (filtro fino). Os resultados mostram que o tamanho de território não tem relação com o número de machos dentro de um agregado, mas existe uma relação significativa entre o tamanho de território e o sucesso de nidificação. A taxa de exibição não teve relação com número de machos dentro dos agregados, mas houve uma tendência no aumento da taxa nos machos que chegaram à área no final da estação reprodutiva. Na escala maior, os resultados mostram que o padrão agregado foi influenciado pela proximidade dos corpos de água, pela maior complexidade da estrutura da vegetação e maior quantidade de árvores, sendo esses alguns dos preditores utilizados para avaliar o sucesso de nidificação. A taxa de exibição teve uma relação negativa com a altura do capim. Os resultados indicam que os elementos dominantes da paisagem influenciam a escolha do habitat pelas aves (filtro grosso), mas a estrutura da vegetação (filtro fino) destaca a influência da mesma no sucesso de nidificação e no comportamento reprodutivo. É importante entender as vantagens das agregações territoriais para os indivíduos dentro da população e como estas observações apoiam a ideia de uma estratégia mista na escolha de habitat: primeiramente baseada nas características físicas do habitat e depois na presença dos conspecíficos. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Territorial clustering has been documented in various bird species and several hypotheses have been proposed to explain aggregation patterns. The Blue-black Grassquit is a neotropical bird that establishes all-purpose territories during the breeding season. This study was conducted in a modified landscape within the Brazilian Cerrado during the 2010 rainy season. We examined whether territory size and/or density of male aggregations influence some behavioral parameters for nesting success. Also, we examined if male’s behavioral parameters or nesting success was influenced by landscapeor territory’s vegetation characteristics. Our results show that the number of displaying males within a cluster has no relation with territory size. However, we found a significant relation between territory size and nesting success. Display rate was not related with number of males in clusters but it increased in the males established at the end of the season. These results suggest territory size is a good predictor of pair formation. The results show that the clustered pattern is influenced by water proximity; also, more complex strata of vegetation and higher amount of trees are good predictors for nesting success. We also found a negative relation between display rate and height of grass cover. All these findings could explain the influence of dominant landscape elements in habitat selection by birds, and also how micro scale vegetation analysis might influence reproductive behavior. It is important to understand the benefits of territorial clustering for each individual within a population and how these observations might support the combined strategy in habitat selection: first based on habitat physical characteristics and then by the presence of conspecifics. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Conexão entre comportamento reprodutivo e estrutura da paisagem : o caso do tiziu (volatinia jacarina – linnaeus, 1766) no Distrito Federal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Aves | en |
| dc.subject.keyword | Aves - comportamento | en |
| dc.subject.keyword | Reprodução animal | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |