Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_JulioCesardaRocha.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tomaz, Carlos Alberto Bezerra-
dc.contributor.author: Rocha, Júlio César da-
dc.date.issued: 2012-07-17-
dc.date.submitted: 2012-03-13-
dc.identifier.citation: ROCHA, Júlio César da. Prevalência de malformações congênitas detectadas ao nascer em porto velho, rondônia, no período de 1997 a 2007. 2012. 87 f. il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: Observou-se um predomínio de malformações congênitas de origem neurológica. As parturientes eram oriundas da Bacia do Rio Madeira onde os níveis de mercúrio estavam acima dos níveis de tolerância biológica. O mercúrio é um agente teratogênico e poderia estar relacionado à alta ocorrência destas malformações. Modificação do ambiente hidrográfico do Rio Madeira através da construção das Usinas Hidrelétricas Santo Antônio e Jirau podem agravar este problema. São necessários estudos longitudinais em seres humanos que residem nesta região para investigar diretamente o binômio mercúrio e malformações congênitas em populações ribeirinhas que estariam mais sujeitas a contaminação devido ao consumo de peixe e ingesta de água do rio. _________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: There was a predominance of congenital malformations of neurological origin. The mothers were from the Madeira River basin where mercury levels were above the levels of biological tolerance. Mercury is a teratogenic agent and could be related to high occurrence of these malformations. Modification of the Madeira River hydrographic environment through the construction of the Santo Antonio Hydroelectric and Jirau can aggravate this problem. Longitudinal studies are needed in humans residing in this region to investigate directly the binomial mercury and congenital malformations in coastal communities would be more subject to contamination due to consumption of fish and water intake from the river.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prevalência de malformações congênitas detectadas ao nascer em porto velho, rondônia, no período de 1997 a 2007en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Anomalias humanas - Rôndonia (RO)en
dc.subject.keyword: Mercúrio (Hg)en
dc.subject.keyword: Poluição - aspectos ambientaisen
dc.subject.keyword: Epidemiologia - Rôndonia (RO)en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10960/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.