Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/10955
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_JulianaGomesGularte.pdf4,25 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Yamashita, Yaeko-
dc.contributor.author: Gularte, Juliana Gomes-
dc.date.issued: 2012-07-17-
dc.date.submitted: 2012-04-12-
dc.identifier.citation: GULARTE, Juliana Gomes. Tipologia de transportes: uma abordagem da gênese do fenômeno à luz da teoria weberiana. 2012. 126 f. il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental.en
dc.description.abstract: Os modelos de planejamento, de gestão e de controle do transporte são desenvolvidos e aplicados especificamente para cada tipo de transporte estabelecido conforme a classificação. Contudo, a atual classificação do transporte não define classes capazes de refletir padrões espaciais de fluxos de deslocamentos e a sua diversidade. Dessa forma, tipos diferentes de transportes recebem tratamento semelhante, bem como tipos semelhantes são objeto de tratamentos diversos. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo compreender a gênese dos transportes e desenvolver uma tipologia de transportes de passageiros capaz de refletir os padrões espaciais de fluxos de deslocamentos, as heterogeneidades e as especificidades dos transportes. Para tanto, adotase como fundamentação teórica a Teoria da Ação e a construção teórico-metodológica de Tipos Ideais, ambos de Max Weber. Assim, são investigados os processos de produção e ocupação do espaço que originam o desacoplamento dos espaços físico-funcionais e a sua distribuição desigual no território determinando as necessidades de deslocamentos e, consequentemente, os padrões espaciais de fluxos. _________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The models of planning, management and control of transport are developed and implemented specifically for each type of transport established according to the classification. However, the current classification does not define transport classes that are able to reflect displacement flow patterns and their diversity. Thus, different types of transport receive similar treatment, and similar types are subject to various treatments. In this context, this research aims to understand the genesis of transport and develop a typology of transport of passengers able to reflect the flow patterns of displacement, the heterogeneity and the transport features. For so, it was adopted as theoretical fundament the Action Theory and theoretical-methodology of Ideal Types, both from Max Weber. So, it was investigated the production processes and occupation of space which cause the disengagement of the physical and functional spaces and their uneven distribution within the territory determining displacements and therefore the flow patternsen
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Tipologia de transportes: uma abordagem da gênese do fenômeno à luz da teoria weberianaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Transportes - planejamentoen
dc.subject.keyword: Transportes - aspectos sociaisen
dc.subject.keyword: Engenharia de transportesen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10955/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.