| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bareicha, Paulo Sérgio de Andrade | - |
| dc.contributor.author | Tomaz, Rozaine Aparecida Fontes | - |
| dc.date.issued | 2012-07-16 | - |
| dc.date.submitted | 2012-04-03 | - |
| dc.identifier.citation | TOMAZ, Rozaine Aparecida Fontes. O ensino religioso na educação integral: inovação ou repetição? 2012. 162 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Mestrado (dissertação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2012. | en |
| dc.description.abstract | A preocupação em investigar os principais aspectos da organização da pedagogia do Ensino Religioso, praticada em escolas de tempo integral em Uberlândia-MG, levou-nos a esta tentativa de compreender os processos didático-pedagógicos e de gestão da disciplina, no sentido de contribuir para o debate atual. Tal debate tem se estendido às várias instâncias da nossa sociedade, dada a complexidade da disciplina que, muitas vezes, repete o modelo tradicional excludente e discriminatório, com práticas pedagógicas, muitas vezes, confessionais. Consideramos essencial investigar, nas escolas estaduais de tempo integral de Uberlândia-MG, as políticas de formação e contratação de docentes, bem como a forma de oferta da disciplina e os componentes complementares, quais sejam, a epistemologia do Ensino Religioso, o perfil do docente do Ensino Religioso, o material didático, os conceitos e a(s) forma(s) de avaliação e ainda, a percepção do aluno quanto à teoria e prática da disciplina. Optamos, também, por levantar o percentual de alunos que são matriculados na disciplina Ensino Religioso, identificar se ocorre interdisciplinaridade desta com outras disciplinas do currículo regular e buscamos, também, encontrar projetos de valorização da vida e da cidadania. Assim, fomos buscar subsídios na literatura sobre o histórico do Ensino Religioso no Brasil, desde a época colonial até atualmente, bem como sobre as políticas da Educação Integral; igualmente, intentamos apresentar reflexões que colaboram na formação de uma epistemologia do Ensino Religioso, capaz de conceder-lhe autonomia didática, circunscrevendo sua área de atuação como específica. Tais considerações foram imprescindíveis para a realização de nossa análise. Esperamos, com este trabalho, contribuir na construção deste imenso edifício científico, ao mesmo tempo em que esperamos que este edifício venha a abrigar, em si, estratégias cada vez mais eficazes para a prática de uma educação integral, que contemple um sujeito integral, de fato. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The concern in investigating the main aspects of the organization of Religious Education pedagogy, practiced in full-time schools in Uberlândia-MG, led us to this attempt to understand the educational and pedagogical processes and management of the subject in order to contribute to the current debate. This debate has been extended to various instances of our society, given the complexity of the subject that often repeats the traditional exclusionary and discriminatory model, using teaching practices that are often confessional. We consider it essential to investigate, in the public full-time schools in Uberlândia-MG, the training policies and the hiring of teachers, as well as how to offer the subject and the complementary components, such as the epistemology of Religious Education, the profile of Religious Education teachers, teaching materials, the concepts and ways of assessment and also the perception of students about the theory and practice of the subject. We also decided to investigate the percentage of students who are enrolled in the Religious Education course, identify whether there is an interdisciplinary approach linking this subject with others in the regular curriculum. We also seek to find projects valuing life and citizenship. Thus, we searched support in the literature about the history of Religious Education in Brazil, since colonial times until today, as well as about Integral Education policies. In addition, we intended to present reflections that collaborate in the formation of Religious Education epistemology, capable of granting didactic autonomy, limiting its scope of activity. Such considerations were necessary for the analysis. Hopefully, this work will contribute to building this immense scientific edifice. At the same time, we hope that this edifice will accommodate, in itself, effective strategies for the practice of an integral education that includes an integral individual. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O ensino religioso na educação integral : inovação ou repetição? | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ensino religioso | en |
| dc.subject.keyword | Educação integral | en |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |