Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/1093
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
DISSERTACAO_2008_EdzanaRobertaFdaCVieira.pdf707,61 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Araújo, Aneide Oliveira-
dc.contributor.author: Vieira, Edzana Roberta Ferreria da Cunha-
dc.date.created: 2008-
dc.date.issued: 2009-01-15-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Edzana Roberta Ferreria da Cunha. Características da medição de desempenho organizacional: um estudo descritivo nos hospitais do estado do Rio Grande do Norte. 2008. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, Natal, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2008.
dc.description.abstract: A medição de desempenho permite avaliar, controlar e melhorar o processo de produção ou a prestação do serviço de uma entidade, o que permite a antecipação de mudanças na direção estratégica. Essa pesquisa consiste em investigar as principais características da medição de desempenho dos hospitais do Rio Grande do Norte. Para tanto, a metodologia adotada constitui-se de um estudo descritivo, realizado em 46 hospitais do estado, selecionados de forma não-probabilística nas cidades de Natal, Mossoró, Parnamirim, São Gonçalo do Amarante, Ceará-Mirim, Macaíba, Caicó, Açu, Currais Novos, São José de Mipibú e Pau dos Ferros. Para a coleta de dados, utiliza-se um formulário objetivo, composto por 32 questões, dispostas em escalas de classificação de categoria simples, múltipla escolha e escala Likert. Após tabulação dos dados realizam-se análise descritiva e testes estatísticos não-paramétricos, Qui-quadrado e teste Exato de Fisher. Os resultados demonstram que a maioria das instituições analisadas estão sendo geridas por profissionais com boa qualificação e com conhecimentos em áreas como administração, ciências contábeis, economia e medicina, possuem missão, fazem algum tipo de planejamento, elaboram orçamentos, divulgam seus planos, estratégias e metas, utilizam relatórios e indicadores para a tomada de decisão, avaliam o desempenho e o comparam com organizações de características similares. Das pressuposições levantadas, três tiveram relação significante estatisticamente, são elas: dependência da natureza jurídica dos hospitais investigados e a finalidade do orçamento; relação existente entre quantidade de indicadores financeiros utilizados e as áreas de conhecimento do gestor geral e associação entre a natureza jurídica dos hospitais e o número de indicadores financeiros usados. Diante desses resultados, pode-se concluir que grande parte dos hospitais constantes na amostra pesquisada, faz uso, em seu processo de gestão, das principais medidas de desempenho investigadas, possuindo dados para avaliar como estão evoluindo no alcance dos objetivos predeterminados e identificar as áreas a serem melhoradas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The measurement performance can assess, monitor and improve the production process or the provision of the service of an entity, which allows the anticipation of changes in a strategic direction. This survey consists of researching principal characteristics of performance measurement used by the hospitals of Rio Grande do Norte. Therefore, the methodology adopted is a descriptive study, conducted in 46 hospitals in the state, selected in a non-probabilistic way from the cities of Natal, Mossoró, Parnamirim, São Gonçalo do Amarante, Ceará-Mirim, Macaíba, Caicó, Açu, Currais Novos, São José de Mipibú and Pau dos Ferros. To collect data, it was necessary to use to be an objective formulary, composed of 32 questions, arranged in scales of classification categories and including simple, multiple choice and the Likert scale. After tabulating the data, descriptive analysis is carried out, along with non-parametric statistical tests, SquareQui.and Fisher’s exact test. The results show that the large institutions analyzed are: being managed by professionals with good qualifications and expertise in areas such as administration, accounting sciences, economics and medicine; that they have a mission, make some kind of planning, prepare budgets, disclose their plans, strategies and goals, use reports and indicators for decision-making, and they evaluate and compare the performance of organizations with similar characteristics. Of the conclusions reached, three had a statistically significant relationship, they are: the dependence on the legal nature of the investigated hospitals and the purpose of the budget; the relationship between the amount of financial indicators used in the areas of knowledge of the general management, and the relationship between the legal nature of the hospitals and the number of financial indicators used. Given the results, it was concluded that most of the hospitals in the sample surveyed use data they have from the principal measures of investigated performance, in their process management, to assess how they are evolving in the range of their predetermined goals and to identify areas to be improved.
dc.language.iso: Português
dc.title: Características da medição de desempenho organizacional : um estudo descritivo nos hospitais do estado do Rio Grande do Norte
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Medição de desempenho
dc.subject.keyword: Indicador de desempenho
dc.subject.keyword: Hospitais
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1093/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.