Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Alves, Elioenai Dornelles | - |
dc.contributor.author | Drummond, Adriano | - |
dc.date.issued | 2012-07-16 | - |
dc.date.submitted | 2012-01-28 | - |
dc.identifier.citation | DRUMMOND, Adriano. Fatores de influência na capacidade funcional de idosos atendidos pela Estratégia Saúde da Família no Paranoá - DF. 2012. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012. | en |
dc.description.abstract | A saúde do idoso envolve diferentes tipos de abordagem acerca da sua avaliação. A avaliação funcional deve ser considerada uma ferramenta usual para os profissionais da saúde, principalmente os que se enquadram nas equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF), devido os diversos tipos de perfil dos idosos inscritos neste programa, e ainda considerando as diversidades culturais, econômicas, sociais e demográficas das regiões em que as ESF são instaladas. O objetivo dessa pesquisa foi determinar os fatores, intrínsecos e extrínsecos, que podem influenciar na (in)capacidade funcional dos idosos inscritos na ESF no Distrito Federal. Trata-se de uma pesquisa transversal, do tipo descritiva, em que foi aplicado um questionário socioeconômico e demográfico, a escala de Lawton e o índice de Katz para a obtenção dos dados sobre funcionalidade. Noventa e três idosos foram entrevistados em suas residências. Para a análise estatística utilizouse o teste exato de Fisher e o Quiquadrado, adotando o nível de significância 0,05. Os resultados apresentados demonstraram que não houve associação entre os elementos de saúde (considerando a autopercepção da saúde, doenças como hipertensão arterial, diabetes, reumatismo, asma, bronquite, varizes, insônia, infarto agudo do miocárdio e acidente vascular encefálico), ou aspectos sociodemográficos e econômicos com funcionalidade, exceto para os fatores histórico de quedas e visitar os amigos, considerando p<0,05. Houve manutenção principalmente das atividades básicas de vida diária, com pequeno percentual de comprometimento quanto às atividades instrumentais de vida diária. Portanto, conclui-se que apenas o histórico de quedas foi determinante no comprometimento funcional do idoso, devido às conseqüências que isso gera, além do fator visitar os amigos, indicando maior independência quanto á participação social do idoso. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The health of the elderly involves different approaches about your evaluation. The functional assessment should be considered an usual tool for health professionals, especially those that fall within the teams of the Family Health Strategy (FHS), due to the different types of profiles of seniors enrolled in this program, even considering the cultural diversity, economic, social and demographic regions in which the FHS are installed. The aim of this study was to determine the factors, intrinsic and extrinsic factors, that can influence the (dis)functional capacity of elderly enrolled in the FHS in the Distrito Federal. It is a cross-sectional survey of the type described in which was applied a socioeconomic and demographic questionnaire, the Lawton’s scale and Katz index to obtain the data on functionality. Ninety-three elderly people were interviewed in their homes. For statistical analysis we used the Fisher exact test and chi-square, adopting the significance level of 0.05.The results presented showed no association between the elements of health (considering the self-perceived health, diseases such as hypertension, diabetes, rheumatism, asthma, bronchitis, varicose veins, insomnia, acute myocardial infarction and stroke), or sociodemographic and economic with functionality, except for the historical factors of falls and to visit friends, considering p <0.05. Was maintained mainly of basic activities of daily living, with a small percentage of the commitment of the instrumental activities of daily living. Therefore, it is concluded that only the history of falls was crucial in functional impairment in the elderly because of the consequences it generates, in addition to visiting friends factor, indicating greater independence in social participation of the elderly. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fatores de influência na capacidade funcional de idosos atendidos pela Estratégia Saúde da Família no Paranoá - DF | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Idosos - saúde e higiene - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Política de saúde | en |
dc.subject.keyword | Idosos - aptidão física | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado