Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_CarlsonBatistadeOliveira.pdf5,37 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima-Marques, Mamede-
dc.contributor.author: Oliveira, Carlson Batista de-
dc.date.issued: 2012-07-09-
dc.date.submitted: 2012-03-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carlson Batista de. Uma proposta de arquitetura da informação para o processo de inovação em centros de pesquisa. 2012. xxxiv, 335 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2012.en
dc.description.abstract: Inovação constitui uma característica fundamental ao ser humano em sua busca pela sobrevivência. Essencialmente, envolve aprendizado e ocorre em contextos sistêmicos de alta complexidade. Porém em vista da multiplicidade de contextos envolvidos manifesta-se o extremo desafio de estabelecer um espaço de informação que promova e dê subsídios para sua realização. Observa-se que, ainda hoje, inexiste um corpo de conhecimento consistente sobre o fenômeno da inovação em vista da natureza fortemente interdisciplinar do tema e da multiplicidade de abordagens epistemológicas, modelos científicos e aplicações práticas utilizados na pesquisa e na realização de inovação. Nesse contexto, origina-se a proposta desta tese que busca desvelar aspectos do relacionamento informação - inovação. Para tanto, propoê-se uma abordagem epistemológica assentada sobre o processo interpretativo e na metamodelagem, com vistas à construção de uma base conceitual para o fenômeno da inovação passível de utilização em diversos campos do conhecimento. Essa proposta se consolida em um modelo de Arquitetura da Informação, construída sob a orientação da proposta da Escola de Brasília, que se fundamenta nos princípios da fenomenologia hermenêutica. Esse arcabouço epistemológico traçou as diretrizes para a utilização da engenharia de conhecimento resultando na Ontologia da Inovação, que modela em alto grau de abstração e generalização conceitos e relações presentes no inter-relacionamento dos fenômenos da inovação e informação. O resultado alcançado pode ser visto como um modelo explicativo para processos de inovação com objetivo de prover bases para promoção e incentivo da pesquisa e realização de inovação. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Innovation is a fundamental human being feature in his surviving efforts. In essence, innovation is a learning process that occurs inside complex social systems. This high complex environment gives birth to the extreme challenge in defining the best information structure that subsides and promotes innovation. There is no consistent knowledge corpus about innovation yet, despite the large efforts done in academic and other sectors due to its interdisciplinary essence and multiple epistemological approaches, scientific models and practical applications. This work's goal is derived from this scenario and searches the revealing of the close relationship between information and innovation phenomena. By means of an interpretative process and the metamodeling methodology both as an epistemological approach, it's proposed a model of innovation conceptual fundaments suitable for use in multiple knowledge fields. This proposition is materialized in an Information Architecture model, aligned with the Escola de Brasília propositions, which is based on principles from hermeneutical phenomenology. This epistemological framework settles the basis for knowledge engineering process that results in the Ontologia da Inovação. This ontology models, in high degree of abstraction and generality, concepts and relations found in the relationship between innovation and information. The results achieved can be seen as an explanatory model of innovation process that provides conceptual groundwork to subside and promote research and realization of innovations.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uma proposta de arquitetura da informação para o processo de inovação em centros de pesquisaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Arquitetura da informaçãoen
dc.subject.keyword: Gestão da informaçãoen
dc.subject.keyword: Institutos de pesquisaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação