Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_AnaPaulaRosaJacintoPena.pdf815,79 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Viana, Terezinha de Camargo-
dc.contributor.author: Pena, Ana Paula Rosa Jacinto Conceição-
dc.date.issued: 2012-07-09-
dc.date.submitted: 2011-08-26-
dc.identifier.citation: PENA, Ana Paula Rosa Jacinto Conceição. Compulsão alimentar e obesidade: estudo exploratório em uma Unidade Policial Militar do Distrito Federal. 2011. x, 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2011.en
dc.description.abstract: O presente estudo objetivou compreender a obesidade associada à compulsão alimentar. Investigamos o mecanismo psíquico que impulsiona o sujeito a comer sem se preocupar com a qualidade e quantidade de alimento que ingere. Buscamos entender o significado da obesidade na percepção de sujeitos obesos e os eventos envolvidos no ganho de peso. A metodologia deste estudo consiste em revisão bibliográfica e pesquisa de campo. O capítulo um prioriza a obesidade na contemporaneidade. O enfoque do capítulo dois é a compulsão alimentar ou binge eating. O capítulo três apresenta a descrição e análise dos resultados. A pesquisa de campo classifica-se como exploratória. Os sujeitos da pesquisa foram policiais militares de uma unidade Policial Militar do Distrito Federal. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário, entrevista e oito sessões psicoterapêuticas de grupo. Os dados foram analisados a partir da perspectiva da análise do discurso. Os resultados revelaram que a obesidade é referenciada na relação com a alteridade, ou seja, a percepção do eu obeso se constitui na relação com o outro. Ficou evidenciado que a obesidade é uma espécie de armadura e blindagem, utilizada para que o sujeito obeso se proteja das exigências externas e priorize a sua singularidade. No que concerne à imagem corporal identificamos um estranhamento do sujeito obeso em relação à percepção de seus limites corporais. As queixas desses sujeitos estão relacionadas às desqualificações, preocupações, responsabilidades e privações presentes no cotidiano. Constatamos que os eventos ligados ao ganho de peso são os episódios da compulsão alimentar, o desempenho de novos papéis sociais, o casamento e o envelhecimento do corpo. Os resultados mostraram que os episódios da compulsão alimentar são precedidos por ansiedade, por sensação de vazio e, ainda, há perda do controle da quantidade e qualidade do alimento ingerido. Consideramos que a obesidade associada à compulsão alimentar pode estar relacionada a uma regressão do sujeito à zona erógena oral, na qual ele demonstra fusão com o objeto alimento. Entendemos que este sujeito obeso apresenta sofrimento psíquico persistente, desencadeante de defesas primitivas, além disso, pode apresentar carência na elaboração psíquica e falha na simbolização. Compreendemos que o comer compulsivo pode ser uma ação impulsiva e irrefreável frente à comida para manter afastadas da consciência experiências ansiogênicas e conteúdos psíquicos conflituosos. Neste cenário, o psicoterapeuta/analista poderá criar um ambiente com o clima de segurança, confiança e respeito, para que o sujeito possa afrouxar sua armadura defensiva, ser acolhido em suas carências maternas e assistido em sua relação com o objeto, até que, surja, gradativamente, o enriquecimento da parte saudável do sujeito e o retorno da capacidade criativa de constituir novos vínculos que transponham a relação com objeto alimento. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study aimed at understanding the obesity associated with binge eating. We investigated the psychological mechanism that drives the subject to eat without worrying about the quality and quantity of food he eats. We seek to understand the meaning of the perception of obesity in obese subjects and events involved in weight gain. The methodology of this study is to literature review and field research. Chapter one focuses on contemporary obesity. The focus of chapter two is binge eating. Chapter three presents a description and analysis of results. The field research is classified as exploratory. The subjects were of a military police unit. Data collection was conducted through a questionnaire, interview and eight sessions of group psychotherapy. Data were analyzed from the perspective of discourse analysis. The results revealed that obesity is referenced in relation to otherness, ie, the sense of self is constituted in relation to the other. The study revealed that obesity is a kind of armor and armor, used for the obese individual to protect itself from external demands and prioritize its uniqueness. The obese subject identified an estrangement of the obese individual in relation to the perception of their physical limits. The major complaints related were disqualification, responsibilities and deprivation. We note that events linked to gain weight are the episodes of binge eating, the performance of new social roles, marriage and aging body. The results showed that episodes of binge eating are preceded by anxiety, a feeling of emptiness and there is loss of control of quantity and quality of ingested food. We understand that compulsive eating may be an impulsive action, runaway front of the food to keep out of consciousness and psychic contents anxiogenic experiences conflicting. We believe that the obesity associated with binge eating may be regression of oral erogenous zone with the fusion object food. We understand that this obese subject presents psychological distress triggering primitive defenses, moreover, can be difficulty of the psychic elaboration and failed symbolization. In this scenario, the therapist / analyst can create an environment with a climate of security, trust and respect, so that the subject can loose their defensive armor, be accepted in their maternal needs and assisted in its relation to the object, until arises gradually enriching the healthy part of the subject and the return of creative ability to form new bonds which spans the object relationship with food.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Compulsão alimentar e obesidade : estudo exploratório em uma Unidade Policial Militar do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Comportamento compulsivoen
dc.subject.keyword: Obesidadeen
dc.subject.keyword: Polícia militaren
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura