Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_JulianaFonsecaDuarte.pdf2,97 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Viana, Cleide Maria Quevedo Quixadá-
dc.contributor.author: Duarte, Juliana Fonseca-
dc.date.issued: 2012-07-09-
dc.date.submitted: 2011-11-30-
dc.identifier.citation: DUARTE, Juliana Fonseca. Trabalho docente em tempos de neoliberalismo. 2011. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2011.en
dc.description.abstract: Mediante as recorrentes e incansáveis lutas dos professores pelo reconhecimento do trabalho docente como um trabalho profissional, a pesquisa aqui descrita fundamenta-se na concepção marxiana de trabalho e em considerações sobre políticas públicas e sobre as concepções de profissão e profissional docente. Assim, o objetivo é sistematizar as concepções de trabalho e trabalho docente de professores do ensino fundamental em escolas públicas; analisar as características definidoras deste trabalho, a partir da visão dos próprios professores; e identificar o que os professores consideram como sendo sua principal função. Para alcançar esses objetivos, foi feita pesquisa qualitativa em campo e a estratégia de investigação utilizada foi estudo de caso. A análise de conteúdo foi tratada a partir do tema, confirmando os resultados de outras pesquisas sobre intensificação, precarização e proletarização do trabalho docente. A análise se justifica pela falta de discussões sobre as reais intenções da escola e qual é o trabalho e função docentes. Para tornar viável tais propostas, o universo de professores foi delimitado de acordo com o tempo de trabalho na Secretaria de Educação do Distrito Federal e com o nível de ensino. Com a escolha da escola, foram feitas nove entrevistas semiabertas, orientadas por roteiro; diversas observações abertas, não sistemáticas, estruturadas e não participantes, em momentos coletivos pedagógicos. Consultas a documentação do tipo primária, mais especificamente, leis, decretos, medidas provisórias e portarias relacionadas ao trabalho docente e à organização do trabalho escolar. Mediante tais instrumentos, os professores apontaram que trabalho é uma atividade remunerada e associada à satisfação; o trabalho docente é um trabalho ao qual deve haver dedicação e cujas características envolvem uma rotina, o grupo de trabalho, estrutura física e tecnológica, mas sempre voltado ao trato com os alunos. Esse conceito e características apontam para um trabalho valorizador das relações sociais que desconsidera a intencionalidade e as dimensões política, ética e moral do trabalho docente. Além disso, para os professores, a função docente é ensinar, mas carente de adjetivos que apontem para uma ação focada metade no conteúdo e metade no desenvolvimento humano. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Thinking about the recurrent and tireless teachers' struggle for the recognition of teaching as a professional work, this research is based on the Marxian conception of work and on considerations about public policies on the profession and on professional teaching. The objective is to systematize conceptions of work and teachers’ work of elementary school teachers in public schools, to analyse the defining characteristics of this work from the perspective of teachers themselves, and to identify what teachers consider to be its main function. To reach that objective, was used qualitative research on field, and the strategic used was case study. The methodological analysis was guided by dialectical perspective and the content analysis was treated from the theme, bringing confirmation about other research on intensification, precariousness and teachers as proletarian, all justified by the lack of discussion about the real intentions of the school and what the real work and teaching function is. To make such proposal possible, the research universe was defined according to the time the teachers had been teaching at the local Secretary of Education of Distrito Federal and the level they were teaching. With the school set, nine semi structured interviews were made with teachers who fit the profile, as well as several open, not systematic, structured and nonparticipant observations in collective educational moments. Primary type documentation was consulted, more specifically, laws, decrees, provisional measures and ordinances related to teaching and school organization. With such instruments, the teachers pointed out that work is a paid activity and is associated with satisfaction. Teachers work is a job on which there must be commitment and whose characteristics involves a routine, a work group, a physical structure, technology, but always turns to deal with the students. This concept and characteristics point to a work which values the relationships that ignores the intentions and the political, ethical and moral dimension of teachers work. Besides, for the teachers, the teaching function is to teach but lacking in adjectives to point forward to an action focus half in the content, half in the human development.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Trabalho docente em tempos de neoliberalismoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Professores - trabalhoen
dc.subject.keyword: Professores de ensino fundamentalen
dc.subject.keyword: Neoliberalismoen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação