Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_MicheleFerreiraFreitasCoelho.pdf1,25 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa, Célia Maria Soares Gomes de-
dc.contributor.author: Coelho, Michele Ferreira de Freitas-
dc.date.issued: 2012-07-09-
dc.date.submitted: 2012-03-06-
dc.identifier.citation: COELHO, Michele Ferreira de Freitas. A influência das concepções de professores de física sobre a sua prática docente (no processo ensino-aprendizagem). 2012. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2012.en
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta e discute os resultados de uma pesquisa de natureza qualitativa, que visa investigar as concepções de alguns professores de Física do Nível Médio, e como essas concepções influenciam a sua prática docente. O estudo das concepções dos professores apresentada é relevante na medida em que propicia diretrizes para a elaboração de propostas referentes a melhorias significativas das condições de ensino. Para isso, foi utilizado uma entrevista semiestruturada e um questionário aberto, aplicado a um grupo de professores em serviço, de escolas públicas e privadas do Distrito Federal. A entrevista e o questionário revelaram-se instrumentos viáveis para o levantamento das concepções dos professores, ressaltando ainda as dificuldades encontradas por estes profissionais em meio às particularidades da estrutura ambiental e pedagógica no contexto de ensino. Foi possível verificar que a prática reflexiva não se mostrou como uma característica dos profissionais entrevistados e, também, a necessidade de rever não só os conteúdos, mas as concepções sobre o ensino. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper presents and discusses the results of a qualitative research, which aims to investigate the conceps of some High School Physics teachers and how these concepts affect their teaching practice. The study of the teachers' concepts is relevant by providing guidelines for the elaboration of proposals for improving the teaching conditions. We used a semi-structured interview and an open questionnaire, applied to a group of teachers of public and private schools of the Federal District. The interview and the questionnaire proved to be viable instruments to survey of the teachers’ concepts, also highlights the difficulties faced by these professionals through the particularities of the environmental and pedagogic structures involved in teaching and learning. It was possible to verify that a reflexive practice was not as a trait of the professionals interviewed, and also that it is not only necessary to review the programs but also the concepts about teaching.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A influência das concepções de professores de física sobre a sua prática docente (no processo ensino-aprendizagem)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Prática de ensinoen
dc.subject.keyword: Física - estudo e ensinoen