Files in This Item:
File Description SizeFormat
DISSERTACAO_2008_EdgarJhonnyAmayaSimeon.pdf4,74 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Álvares, Alberto José-
dc.contributor.author: Simeón, Edgar Jhonny Amaya-
dc.date.issued: 2008-12-16-
dc.date.submitted: 2008-07-
dc.identifier.citation: SIMEÓN, Edgar Jhonny Amaya. Aplicação de técnicas de inteligência artificial no desenvolvimento de um sistema de manutenção baseada em condição. 2008. 193 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2008.
dc.description.abstract: O objetivo principal deste trabalho é apresentar uma metodologia para o desenvolvimento de um sistema inteligente de manutenção baseada em condição usando sistemas especialistas e um sistema inteligente híbrido baseado em lógica nebulosa e redes neurais artificiais, e a implementação de sistemas especialistas. A metodologia é baseada no modelo de referência de sete camadas OSA-CBM (Open System Architecture for Condition Based Maintenance) adaptado a uma arquitetura computacional cliente/servidor. No lado servidor são desenvolvidas as seis primeiras camadas que executam as tarefas de aquisição de dados, processamento inteligente e tomada de decisão. A aquisição de dados online é via servidor OPC e dos dados históricos através de banco de dados. A sétima camada (apresentação) encontra-se no lado cliente e apresenta informações de todas as camadas prévias e permite a visualização gráfica de variáveis em tempo real e histórico, associadas à evolução dos defeitos e falhas das máquinas e equipamentos. A abordagem concebida poderá ser utilizada para o auxilio na tomada de decisão através de sugestões de ações de manutenção. As sugestões são baseadas nos diagnósticos e prognósticos do estado de funcionamento de máquinas e equipamentos. No projeto do sistema inteligente de manutenção baseada em condição utilizaram-se os métodos IDEF0 e IDEF1X da metodologia de modelagem IDEF, para documentar o modelo funcional e de informação respectivamente. A representação UML em modelo casos de uso foi utilizada para projetar o software. O sistema computacional foi desenvolvido em Java permitindo a independência do sistema operativo do usuário. O sistema inteligente instalado na usina hidrelétrica de Balbina mostra-se capaz de detectar defeitos nos seus sistemas e subsistemas antes que as mesmas atinjam um estágio de falha provocando paradas inesperadas. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The main objective of this work is to present a methodology for development of an intelligent system for condition based maintenance using expert systems and hybrid intelligent system based on fuzzy logic and artificial neural network, and the implementation of expert systems. The methodology is based on the seven layers OSACBM (Open System Architecture for Condition Based Maintenance) reference model adapted to a client/server computational architecture. In the server side the first six layers are developed, that execute data acquisition tasks, intelligent processing and decision support. The online data acquisition is performed through OPC server and the historical data is performed through database. The seventh layer (presentation - human interface) is located in the client side and presents information from all the previous layers and allows a graphic visualization of variables in real time and historical, associated to defects and failures evolution of machines and equipments. The approach conceived can be used to decision support through suggestions for maintenance practices. The suggestions are based on diagnostics and prognostics of the machines and equipments operation state. In the project of the intelligent system for condition based maintenance was used the IDEF0 and IDEF1X methods of the IDEF modeling methodology, for document the functional model and information respectively. The representation UML in use case model was utilized for project the software. The computational system was developed in Java allowing the system to be independent of operational system. The intelligent system installed in the hydroelectric power plant of Balbina shows to be capable to detect defects in its systems and subsystems before a failure stage that can yield unexpected stops. ____________________________________________________________________________________________ RESUMENpt_BR