| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Hoffmann, Valmir Emil | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lopes, Ana Lúcia Assunção | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-07-06 | - |
| dc.date.submitted | 2012-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Ana Lúcia Assunção. Internacionalização e desempenho: evidências a partir da análise de eventos subjacentes à curva de eficiência de bancos internacionais na América Latina. 2012. 218 f. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado), Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, Universidade de Brasília, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação objetivou avaliar as estratégias de internacionalização subjacentes ao desempenho de bancos estrangeiros que se estabeleceram em países Latino-Americanos. Trata-se de uma pesquisa com duas etapas: uma exploratória e outra descritiva. Na primeira, foram utilizadas análises qualitativas e na segunda, análises quantitativas. Realizou-se por meio de estudo de casos múltiplos de cinco bancos internacionais. A pesquisa abordou a jornada desses bancos em quatro países (México, Colômbia, Peru e Chile). Foram destacados como principais elementos de análise: a trajetória de movimentações organizacionais, os segmentos de mercado atendidos e o desempenho. Como forma de abordar o desempenho das instituições de maneira relativo-comparativa, foi aplicada a Análise Envoltória dos Dados (AED), abrangendo também os demais participantes de cada mercado. Como variáveis do modelo de AED, utilizaram-se número de agências, número de funcionários e despesas administrativas, como inputs e volume de operações de crédito, volume de captações e retorno sobre patrimônio, como outputs. A partir das análises efetuadas, é feita a discussão em dois eixos: em relação a cada mercado selecionado e por banco; e foi possível identificar os mercados em que o banco obteve melhor adaptação, em termos de desempenho. Os resultados da pesquisa se coadunam com premissas do Modelo de Estágios (JOHANSON, VALHNE,
2009) e do Paradigma Eclético (DUNNING, 1993). A pesquisa mostrou que as abordagens teóricas que tratam da internacionalização em geral, bem como aquelas específicas ao setor bancário podem ser capazes de explicar alguns movimentos, mas dificilmente tem alcance generalizante, pois o fenômeno da internacionalização, mesmo dentro de uma indústria é multifacetado e envolve motivações e rumos distintos. Nada obstante, foi possível identificar alguns padrões, os quais seriam indícios de estratégias corporativas de entrada em outros países. Há evidências de que as diversas posições que a empresa internacional assume perante o mercado podem estar associadas a uma estratégia corporativa, que abrange várias unidades no exterior, ou a uma estratégia competitiva, voltada para o ambiente local. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to assess the internationalization strategies behind the performance of foreign banks settled in Latin American countries (Mexico,
Colombia, Peru, and Chile). This is a survey of two stages: exploratory and descriptive. At the first stage, we used qualitative analysis and at the second, quantitative analysis. The research was carried out by means of multiple case studies of five international banks, which was focused on the history of each one in those countries. In order to reach that objective, the following items were highlighted as key elements of analysis: organizational path in the country, the focused market segments, and performance. In order to address the organizational performance on a relative / comparative manner, we applied the
Data Envelopment Analysis (DEA), covering also other players in each market. As
DEA model variables, we used the number of agencies, number of employees, and administrative costs as inputs and volume of credit transactions, volume of funding, and return on equity, as outputs. From the conducted analysis, discussion is made on two axes: for each selected market and for each bank. It was possible to identify the markets where the bank obtained its best fit in terms of performance. The survey results are consistent with assumptions of Stages Model
(JOHANSON; VALHNE, 2009) and the Eclectic Paradigm (DUNNING, 1993). The research has shown that theoretical approaches that deal with internationalization in general and those specific to the banking sector may be able to explain some movements, but hardly has power of generalizing, because the phenomenon of internationalization, even within a specific industry, is multifaceted and can involve very different motivations and directions. Nonetheless, it was possible to identify some patterns of action of the surveyed banks, which would be evidence of corporate strategies of internationalization. There are evidences that the various positions that the company takes in an international market may be associated with a corporative strategy that covers several units abroad, or a competitive strategy, focused on the local environment. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Internacionalização e desempenho: evidências a partir da análise de eventos subjacentes à curva de eficiência de bancos internacionais na América Latina | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bancos internacionais | en |
| dc.subject.keyword | Desempenho operacional | en |
| dc.subject.keyword | Bancos - América Latina | en |
| dc.subject.keyword | Mercado financeiro | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado