Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_AntonioSergiodeFreitasFerreira.pdf1,45 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Fátima de-
dc.contributor.author: Ferreira, Antonio Sergio de Freitas-
dc.date.issued: 2012-07-06-
dc.date.submitted: 2012-03-01-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Antonio Sergio de Freitas. Análise dos processos de comunicação nas práticas dos agentes comunitários de saúde do Distrito Federal. 2012. 185 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: A presente investigação apresenta os resultados de pesquisa realizada no programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, da Universidade de Brasília (UnB), desenvolvida com objetivo de identificar e analisar os processos de comunicação nas práticas dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) para promover a saúde da população do Distrito Federal. Foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas, compostas de oito questões abertas sobre os temas promoção da saúde, comunicação em saúde e avaliação do trabalho desenvolvido, com 22 ACS, de duas Unidades Básicas de Saúde (UBS), ligadas à Estratégia de Saúde da Família. A seleção das UBS considerou as unidades com maior e menor número de ACS no programa, sendo realizadas as entrevistas em Samambaia e São Sebastião, respectivamente. A população selecionada é, em sua maior parte, composta por mulheres, com 2º Grau completo e na faixa etária dos 30 aos 39 anos. Os dados coletados foram registrados em áudio e transcritos em sua íntegra. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa/SES-DF e todos os participantes assinaram Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Para avaliação e análise dos dados, foi utilizada a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, que tem por objetivo organizar e tabular os dados qualitativos de natureza verbal, obtidos dos depoimentos dos entrevistados e se ancora nas expressões-chave e ideias centrais das falas dos sujeitos na pesquisa, além de possibilitar a apresentação dos dados de forma quantitativa. Foi utilizado o software Qualiquantisoft para processar os dados levantados. Como principais resultados, podemos identificar que o conceito de promoção da saúde, de acordo com os resultados apresentados, ainda está fortemente baseado no conceito de prevenção e na saúde da população, mas percebe-se uma ampliação deste conceito. Neste contexto, verificou-se que os ACS conseguem identificar um grande número de ações de comunicação possíveis de serem utilizadas para promover a saúde da população, identificando a importância de sua utilização para se alcançar este objetivo, porém, restringem-se a utilizar aquelas em que possuem autonomia em utilizar. Assim, percebe-se que o ACS, mesmo sem ter o conhecimento da teoria, acaba se tornando importante canal de comunicação, um elo entre a UBS e a população atendida, avaliando como de extrema importância o trabalho desenvolvido. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study shows the results of research conducted in the Graduate Program in Health Sciences, of the Brasilia University (UNB), developed in order to identify and analyze the communication processes in the practice of Community Health Agents (ACS) for promote the health of the Federal District. Individual semi-structured interviews were conducted, consisting of eight open questions on the topics of health promotion, health communication and evaluation of work done with 22 ACS, two Basic Health Units (UBS), linked to the Health Family Strategy. The selection of the UBS considered the units with the highest and lowest number of ACS in the program, then the interviews taking place in Samambaia and São Sebastião, respectively. The selected population is mostly composed of women with 2nd Degree and the full age range from 30 to 39 years.The collected data were recorded on audio and transcribed in their entirety. The research project was approved by the Ethics Research committee of State Department of Health/DF and all participants signed a consent form. For assessment and analysis, we used the technique of Collective Subject Discourse, that aims to organize and tabulate the qualitative data of verbal nature, obtained from the interviewees' statements and is anchored in the central ideas and key expressions statements of the subjects in the research, also enables the presentation of data in a quantitative manner. Qualiquantisoft software was used to process the data collected.The main results, we can identify that the concept of health promotion, according to the results, is still heavily based on the concept of prevention and population health, but it can be seen an extension of this concept. In this context, it was found that the ACS can identify a large number of communication actions that may be used to promote the health of the population, identifying the importance of its use to achieve this goal, but are restricted to using those in which have autonomy in use. Thus, it is clear that the ACS, even without knowledge of the theory, they become important communication channel, a link between UBS and the target population, assessing how extremely important the work.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise dos processos de comunicação nas práticas dos agentes comunitários de saúde do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Comunicação na saúde pública - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Promoção da saúdeen
dc.subject.keyword: Saúde pública - família - estratégiaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde