Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_Eduardo Bicudo de Castro Azambuja.pdf21,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Morales Sánchez, José Manoel-
dc.contributor.author: Azambuja, Eduardo Bicudo de Castro-
dc.date.issued: 2012-07-06-
dc.date.submitted: 2012-03-29-
dc.identifier.citation: AZAMBUJA, Eduardo Bicudo de Castro. A torre de Lucio Costa em Brasília. 2012. xvii, 189 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2012.en
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo central a análise da obra construída da Torre de TV de Brasília, uma das mais significativas obras da década de 1960 – na época a 4ª Torre mais alta do mundo – concebida e projetada por Lucio Costa, com a participação de dois dos mais importantes engenheiros brasileiros: Joaquim Cardozo e Paulo Rodrigues Fragoso. O estudo aborda os aspectos históricos da concepção e construção da Torre de TV, analisa a sua forma estrutural e faz uma avaliação das principais manifestações patológicas que apareceram na estrutura da edificação decorrentes da sua utilização. O levantamento histórico da concepção permite desvendar as intenções do arquiteto e a consequente materialização proposta pelos engenheiros estruturais. Neste sentido, a obra de Lucio Costa e as trajetórias profissionais de Joaquim Cardozo e Paulo Rodrigues Fragoso são estudadas no trabalho, sendo que sobre Fragoso, que pouco se escreveu a respeito, buscou-se um aprofundamento de sua biografia. Relata-se também a história da construção da Torre de TV, levantada através de entrevistas com profissionais que participaram da obra e pela pesquisa de periódicos da época, buscando dar continuidade na linha do tempo. É realizada uma análise da forma estrutural, cujo objetivo é desvendar e aferir a intuição do arquiteto, permitindo concluir sobre a melhor proporção dada a tipologia da estrutura. Assim, o trabalho propõe uma metodologia qualitativa que permite uma análise do comportamento de edificações verticais, utilizando duas definições iniciais: a altura da estrutura e o local da obra. A análise das manifestações patológicas na estrutura de concreto armado foi realizada com o uso da metodologia GDE/UnB, já calibrada em trabalhos anteriores, e para a estrutura metálica é proposta uma adaptação desse estudo. Em conclusão, a análise realizada permite, além da compreensão da intensão plástica da Torre de TV, contribuir para a documentação de uma obra de importante caráter histórico. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work aims primarily at analyzing the construction of the Brasília TV Tower, one of the most meaningful works of the 1960s – at the time the fourth tallest tower in the world – conceived and designed by Lucio Costa, with the participation of two of the most important Brazilian engineers: Joaquim Cardozo and Paulo Rodrigues Fragoso. This study delves into the historical aspects of the conception and construction of the TV Tower, analyzes its structural shape and assesses the main pathological manifestations that appeared in the building’s structure through its use. The historical research of the conception allows us to unveil the intentions of the architect and the following concretization proposed by the structural engineers. In this sense, the work of Lucio Costa and the track records of Joaquim Cardozo and Paulo Rodrigues Fragoso are studied in this work, with a particular deepening into Fragoso’s biography, seen as relatively little has been written about him. The work also tells the story of the construction of the TV Tower, uncovered through interviews with professionals who participated in the construction and the research into newspapers of the time, attempting to trace a continuous timeline. An analysis of the structural form is undertaken, allowing for an assessment of the best proportion given the structure’s typology. Hence, this work proposes a qualitative methodology to allow for an analysis of the behavior of vertical buildings, using two initial concepts: the height of the structure and its setting. The analysis of the pathological manifestations in the structure of reinforced concrete was undertaken using the GDE/UnB methodology, already adjusted in previous works, and a variation on this study is proposed for the metal structure. In conclusion, the analysis undertaken allows us to contribute to, besides the understanding of the TV Tower’s plastic strength, the documentation of a building of significant historical importance.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A torre de Lucio Costa em Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Torre de TV de Brasília - aspectos históricosen
dc.subject.keyword: Monumentos - arquitetura - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - arquitetura modernaen
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - históriaen
dc.subject.keyword: Costa, Lúcio, 1902-1998 - crítica e interpretaçãoen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10896/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.