Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_LeilaCunhadeAlbuquerque.pdf1,37 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gontijo, Cleyton Hércules-
dc.contributor.author: Albuquerque, Leila Cunha de-
dc.date.issued: 2012-07-05-
dc.date.submitted: 2012-03-26-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Leila Cunha de. Avaliação da aprendizagem: concepções e práticas do professor de matemática dos anos finais do ensino fundamental. 2012. 165 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2012.en
dc.description.abstract: Esta investigação objetivou identificar e analisar concepções e práticas acerca da avaliação da aprendizagem de um grupo de professores de Matemática, atuantes nos anos finais do Ensino Fundamental, e as possíveis contribuições do trabalho desenvolvido na pesquisa para o pensar e agir docente. A pesquisa se deu em duas escolas da rede pública de ensino do Distrito Federal, em horário de coordenação pedagógica, com a participação de quatro docentes. Tratou-se de um trabalho de cunho colaborativo, em que professores e pesquisadora, por meio de atividades reflexivas constituídas de momentos de estudo e debates acerca do tema pesquisado, trouxeram contribuições importantes para investigação e, ao mesmo tempo, para o desenvolvimento profissional docente. Dentre os teóricos que embasaram o referencial e todo o trabalho desenvolvido durante a pesquisa, especialmente as sessões reflexivas, podemos citar: Villas Boas (2002, 2007, 2008), Buriasco (1999, 2008a, 2008b), Vasconcellos (2006, 2008), Freitas (1995, 2003, 2009) e Hadji (1994, 2001). Por meio da análise de conteúdo as informações registradas em áudio foram transcritas, organizadas e categorizadas a fim de melhor apresentar os resultados encontrados. A discussão dos resultados pautou-se nas próprias questões de pesquisa, tendo em vista que durante a fase de categorização foi possível perceber elementos que apontavam para possíveis respostas. De modo geral pode-se dizer que a pesquisa revelou concepções que corroboram para uma prática avaliativa ainda desfocada de seu principal objetivo, que é auxiliar o processo de ensino e aprendizagem, por outro lado apresentou concepções que expressam um desejo dos docentes em fazer melhor e diferente. Numa relação dialética, as concepções, ora contribuem, ora impossibilitam que atitudes a favor da avaliação sejam pensadas e tomadas adequadamente. Alguns elementos que constituem essas concepções e que, portanto exercem influência na prática docente, puderam ser identificados durante as análises: as experiências vividas pelos docentes na condição de alunos, a formação acadêmica, as experiências adquiridas a partir do exercício da docência e ainda o contexto escolar no qual estão inseridos. A partir dos próprios relatos dos professores concluiu-se que a pesquisa promoveu à reflexão e a aprendizagem, mobilizando desta forma as concepções já consolidadas, o que corroborou para que novas perspectivas de mudança frente à avaliação da aprendizagem Matemática surgissem. O trabalho desenvolvido com a pesquisa e os resultados por ela apresentados apontam para a necessidade de que outras propostas de investigação sejam pensadas com o propósito de melhor conhecer as concepções docentes e que a metodologia seja planejada com objetivos que busquem além de informações importantes para a área estudada, que possibilitem aos professores participantes desenvolver-se profissionalmente. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research aimed to identify and analyze the concepts and practices relating to the learning assessment of a mathematics teachers group, working in the final years of elementary school, and the possible contributions of the research work for thinking and acting teaching. The trial took place in two public schools of the Federal District at pedagogical coordination time, with the participation of four teachers. It was a collaborative work of nature, in which teachers and researcher, through reflective activities consisted in times of study and debate about the research topic, brought important contributions to research and at the same time, for the professional development of teachers. The theorists whose works served as ground to guide the references used and all study developed, during the research, especially on reflective sessions, we can cite: Villas Boas (2002, 2007, 2008), Buriasco (1999, 2008a, 2008b), Vasconcellos (2006, 2008), Freitas (1995, 2003, 2009) e Hadji (1994, 2001). Through content analysis, the information recorded on audio were transcribed, organized and categorized in order to better present the results. The discussion was based on their own research questions, considering that during the categorization it was possible to see evidence that led to possible answers. In general, it can be said that the research showed support concepts for an evaluation practice that has still blurred its main objective, which is to assist the process of teaching and learning, and on the other hand, it presented concepts that express a desire for teachers to do better and different way of teaching. In a dialectical relationship, conceptions, sometimes contribute, sometimes make it impossible for those attitudes in favor of the assessment to be considered and taken properly. Some elements that make up these concepts and, therefore their influence on teaching practice could be identified during the analysis: the experiences of teachers as students, the academic background, the experiences gained from the exercise of teaching and also the school context in which they live. From the teachers' own reports, it could be concluded that the research promoted reflection and learning, thus mobilizing the concepts already established, which confirmed that new prospects for change against the assessment of learning mathematics arose. The work with the research for it and the results presented indicate the need for other research proposals to be designed in order to better understand the teaching conceptions and that the methodology be planned with goals that search beyond the important information for the area studied, which enable the participating teachers to develop professionally.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da aprendizagem : concepções e práticas do professor de matemática dos anos finais do ensino fundamentalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Avaliação de aprendizagemen
dc.subject.keyword: Matemática (Ensino fundamental)en
dc.subject.keyword: Aprendizagemen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação