Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_AdrianaBarrosoAguiar.pdf91,58 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bezerra Júnior, Belidson Dias-
dc.contributor.author: Aguiar, Adriana Barroso-
dc.date.issued: 2012-07-05-
dc.date.submitted: 2011-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Adriana Barroso. Pesquisa educacional baseada nas artes: experiências a/r/tográficas. 2011. [141] f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2011.en
dc.description.abstract: Esta dissertação objetiva compreender similaridades e aproximações entre diferentes tipologias de pesquisas em arte, em termos formais e metodológicos, tendo como parâmetros as ideias e os conceitos das metodologias da Pesquisa Educacional Baseada nas Artes, especifi camente a A/r/tografi a, e da Educação da Cultura Visual. Analisam-se, aqui, cinco pesquisas em artes: três teses da Universidade da Columbia Britânica, Vancouver, Canadá, e duas dissertações da Universidade Federal de Goiás. Trata-se de pesquisa bibliográfi ca e documental que utiliza quatro variáveis de análises: os aspectos formais da apresentação fi nal de pesquisas com foco na relação texto e imagem; os espaços relacionais e educação e as relações estudante/professor, professor/ conhecimento e estudante/conhecimento; a Cultura Visual e a produção acadêmica; a bricolagem conceitual e metodológica. Com esse estudo, foi possível identifi car aspectos constantes nas cinco pesquisas, como a importância atribuída às vivências pessoais dos pesquisadores e pesquisados, a construção de narrativas visuais e os saberes e conhecimentos locais. As cinco pesquisas nos auxiliam a refl etir acerca das peculiaridades da pesquisa em arte e como esse novo campo pode-se desenvolver. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Th is dissertation has the purpose to understand similarities and points of convergence among diff erent typologies of Arts-Based Research in formal and methodological terms using as parameter the ideas and concepts of Arts-Based Educacional research, specifi cally A/r/tography, and also Visual Culture Education. Five samples of research in Arts were analyzed: three theses from the University of British Columbia, Vancouver, Canada and two dissertations from the Universidade Federal de Goiás. This is a document based research, which uses four variables for data analysis: the formal aspects in the fi nal presentation of each research, focusing on the relation between text and image; the relational and education spaces and their relations of student/ teacher, teacher/ knowledge, student/knowledge; Visual Culture and academic production; conceptual and methodological bricolage. Th rough this study, it was possible to identify aspects present in the fi ve pieces of research, such as the importance attributed to the personal experience of the researchers and the subjects researched; the construction of visual narratives; and local knowledge and expertise. The five pieces of research have helped us reflect about the peculiarities of Arts-Based Research and how this new field can develop.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Pesquisa educacional baseada nas artes : experiências a/r/tográficasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pesquisa educacional - artesen
dc.subject.keyword: Arte e sociedadeen
dc.subject.keyword: Arte - estudo e ensinoen