Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_RobsonAlvesMoreira.pdf2,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira Neto, Antônio Raphael-
dc.contributor.advisor: Almeida, Ricardo Miyasaka de-
dc.contributor.author: Moreira, Robson Alves-
dc.date.issued: 2012-07-04-
dc.date.submitted: 2012-02-27-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Robson Alves. Avaliação anestésica e efeitos cardiorrespiratórios da administração intratecal de ropivacaína isolada ou em associação à metadona em ovinos. 2012. xvi, 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação Animal, 2012.en
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi realizar a avaliação anestésica e registrar os possíveis efeitos sobre as variáveis fisiológicas da administração intratecal de ropivacaína isolada ou associada à metadona, em ovinos saudáveis. Para tanto, foram utilizadas sete ovelhas, adultas, da raça Santa Inês, com peso corporal de 47,8 ± 4,65 kg, as quais foram alocadas em dois grupos de dez indivíduos. Os animais receberam, por via intratecal, 0,5 mg/kg de ropivacaína 0,75% (grupo R) ou 0,5 mg/kg deste fármaco associado a 0,1 mg/kg de metadona 1% (grupo RMet). Os volumes finais aplicados foram ajustados para 0,15 mL/kg nos dois grupos com solução fisiológica a 0,9% e as ovelhas foram reutilizadas após o intervalo de um mês. As variáveis fisiológicas frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (f), temperatura retal (TR), movimento ruminal (MR), pressões arteriais sistólica (PAS), diastólica (PAD) e média (PAM), bem como alguns parâmetros hemogasométricos arteriais (PaO2, PaCO2, pH e HCO3-), foram avaliados a cada 10 minutos durante o período de duas horas (T0 a T120). Paralelamente, o período de latência (PL), a extensão do bloqueio (EB), o tempo de bloqueio sensitivo (BS), o tempo de bloqueio motor (BM) e o período hábil anestésico (PHA) também foram avaliados. Os dados obtidos, quando paramétricos, foram submetidos à análise de variância para medidas repetidas e teste de Tukey (P0,05). Para os dados não paramétricos, empregou-se o teste Mann Whitney seguido do teste de Dunn (P<0,05). Não foram evidenciadas diferenças significativas relativas a avaliação anestésica, a qual revelou que nos dois grupos o PL foi imediato e os valores de BS e BM foram de aproximadamente 155 minutos. Além disso, pôde ser observada uma diminuição da FC e da MR nos dois grupos, enquanto que a TR aumentou apenas em RM. Na análise gasométrica, o grupo RMet apresentou maiores valores de PaCO2 e HCO3- no intervalo entre T50, T90 e nos momentos T50 e T90, respectivamente. A ropivacaína, isolada ou em associação à metadona, foi eficaz para a anestesia intratecal e não provocou efeitos prejudiciais nas variáveis fisiológicas avaliadas, podendo ser empregada com segurança na espécie ovina. _________________________________________________________________________________ ABSTARCTen
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the efficacy of an anaesthesic protocol to the ovine species, based on the administration of ropivacaine, associated or not, to methadone. Seven Santa Ines breed ewes (47.8 ± 4.65 kg) were selected for this study and were distributed in two groups of 10 animals. The R group received 0.5 mg/kg of 7.5% ropivacaine by intrathecal route at the level of the lombo-sacral space. For both groups, the final volume of injection was 0.15 mL/kg, adjusted with 0.9% NaCl solution. The RMet group received the same dose of ropivacaine with 0.1 mg/kg of methadone, by the same route. Cardiovascular and respiratory variables and blood gases were recorded in intervals of 10 minutes after the intrathecal injection, from T10 to T120. In the same period the main parameters of motor and sensitive blocks and latency period were evaluated. The cardiovascular and respiratory parameters were compared using variance analysis and Tukey test (P< 0.05) and anaesthesic block compared by T-student followed by Mann Whitney. There were no significant differences in the anesthesic efficacy, with time of approximately 155 minutes duration in both groups. However, a decrease was observed in HR and MR in both groups, while the rectal temperature increased only in RMet group, but with no clinical relevance. In gas analysis, the MR group had higher PaCO2 and HCO3- in the periods between T50 and T90 and T50 and T75 times, respectively. The ropivacaine, alone or in combination with methadone, was effective for intrathecal anesthesia and shown to be suitable for use in sheep.en
dc.language.isoporen
dc.title: Avaliação anestésica e efeitos cardiorrespiratórios da administração intratecal de ropivacaína isolada ou em associação à metadona em ovinosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Anestesia veterinária - ovinoen
dc.subject.keyword: Cirurgia veterináriaen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal