Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_RosilenedeCarvalhoCristo.pdf790,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guilhem, Dirce Bellezi-
dc.contributor.author: Cristo, Rosilane de Carvalho-
dc.date.issued: 2012-07-04-
dc.date.submitted: 2012-03-06-
dc.identifier.citation: CRISTO, Rosilane de Carvalho. O acompanhante e o espaço de visita: um estudo no Hospital Universitário de Brasília. 2012. 98 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: Entre as principais diretrizes propostas pela Política Nacional de Humanização (PNH) estão indicadas a presença do acompanhante e a visita aberta como dispositivos para promover a atenção integral à pessoa hospitalizada. Tomando-se como referência a PNH, o principal objetivo deste trabalho foi o de conhecer a atenção destinada aos acompanhantes e verificar como se estabelece o espaço de visitas no Hospital Universitário de Brasília (HUB), como forma de desenvolver estratégias integrais de acolhimento nesse contexto. A abordagem metodológica utilizada foi a de Estudo de Caso, realizada por meio de dupla abordagem: pesquisa descritiva a partir de dados quantitativos obtidos pela aplicação de questionários contendo questões fechadas e abertas, e pesquisa qualitativa que incluiu análise documental, observações livres e realização de entrevistas semiestruturadas. Esses procedimentos permitiram a triangulação dos dados, o que contribuiu para a construção de uma visão ampliada do objeto de estudo. O projeto de pesquisa foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina da Universidade de Brasília. Participaram do estudo 95 acompanhantes em quatro unidades do HUB: Pediatria Clínica, Cirurgia Pediátrica, Clínica Médica e Clínica Cirúrgica. Os resultados demonstraram que o HUB recebe pacientes provenientes de Brasília, das cidades do Entorno e de outros estados brasileiros. Como essas pessoas estão a uma longa distância de sua moradia, a presença do acompanhante é cada vez mais constante nas unidades. A maioria dos acompanhantes pertence ao sexo feminino, sendo composta por mulheres adultas e jovens. No entanto, emergiu também a presença da figura do cuidador formal remunerado como acompanhante. Os entrevistados apontaram como inadequadas as acomodações a eles destinadas, especialmente aquelas destinadas ao repouso. Relataram, ainda, que o horário de visitas é pequeno e que o processo burocrático ao qual devem se submeter antes da visita restringe ainda mais esse período. Os acompanhantes referiram a presença de sentimentos conflituosos: por um lado emergem a tranquilidade pela possibilidade de poder estar junto à pessoa hospitalizada e, ainda, a gratidão relativa ao fato de contribuir para o enfrentamento da doença em um ambiente desconhecido. Por outro, despontam o esgotamento e a sobrecarga emocional por terem que se afastar de sua rotina de vida para estar no hospital. Ficou evidente que, embora a presença do acompanhante seja cada vez mais constante no espaço hospitalar, faltam, ainda, políticas específicas para sua orientação e definição do seu papel nesse contexto. Isso ocasiona insegurança sobre o que é permitido e/ou proibido fazer. Além disso, um horário de visitas restrito interfere na manutenção de vínculos da pessoa hospitalizada com seu entorno social. Cabe, portanto, aos gestores e profissionais de saúde trabalhar no sentido de construir políticas específicas que contemplem o papel do acompanhante e a inclusão de visitas abertas conforme o preconizado pela PNH. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Among the main guidelines proposed by the National Policy of Humanization (PNH, from Portuguese language), the presence of the companion and the open visit as devices to promote integral CARE to the hospitalized patient are indicated. Taking as reference the PNH, the main objective of this study was to know the attention destined to the caretakers and to verify how to establish the space of visitants at the Hospital Universitário de Brasília (HUB), as a way to develop integral strategies of shelter in this context. The methodological approach used was the case study, carried through by means of double approach: descriptive research from quantitative data obtained by the application of questionnaires containing closed and open questions; and qualitative research, that included documentary analysis, free observation and accomplishment of semi-structuralized interviews. These procedures had allowed the triangulation of the data, which contributed to the construction of an extended vision of the study object. The research project was submitted and approved by the Committee of Ethics in Research of the College of Medicine of the University of Brasilia. 95 companions participated of the study in four units of the HUB: Clinical Pediatrics, Pediatric Surgery, Medical Clinic and Surgical Clinic. The results had demonstrated that the HUB receives patients proceeding from Brasilia, of cities of the Entorno and from other Brazilian states. As these people are very far from their home, the presence of the companion is each time more constant in the units. The majority of the companions are of the feminine sex, adult and young women. However, the presence of the figure of the formal remunerated caretaker also emerged as accompanying. The interviewed people had pointed as inadequate the rooms destined to them, especially those destined to the rest. They also reported that the schedule of visits is short and that the bureaucratic process to which they are submitted before the visit reduces this period still more. The companions refer the presence of conflicting feelings: by one hand, there is the tranquility by the possibility of being able to be next to the hospitalized person, and, still, the relative gratitude to the fact of contributing for the confrontation of the illness in an unknown environment; by another hand, the exhaustion and the emotional overload by moving away from the routine of life to be in the hospital are present. It was evident that, even so the presence of the companion is each more constant time in the hospital space, still they lack to specific politics for its orientation and definition of its paper in this context. It was clear that, although the presence of a companion is ever more constant in the hospital space, there are still few specific policies for their guidance and definition of its role in this context. This causes uncertainty about what is allowed and/or forbidden to make. Moreover, a restricted visiting schedule interferes with the maintenance of bonds of the hospitalized person with his social surroundings. It is therefore up to the managers and health professionals working to build specific policies that include the role of the companion and the inclusion of open visits, as recommended by PNH.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O acompanhante e o espaço de visita : um estudo no Hospital Universitário de Brasíliaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Humanização dos serviços de saúdeen
dc.subject.keyword: Qualidade da assistência à saúdeen
dc.subject.keyword: Acompanhantes de pacientesen
dc.subject.keyword: Hospitais públicos - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Política de saúdeen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10862/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.