Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_DeboraFernandesVieiraLobo.pdf506,78 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abreu-Rodrigues, Josele
dc.contributor.author: Lôbo, Déborah Fernandes Vieira
dc.date.issued: 2012-06-29-
dc.date.submitted: 2012-02-29-
dc.identifier.citation: LÔBO, Déborah Fernandes Vieira. Comportamento de escolha sob contingências de variação com diferentes custos da resposta. 2012. xi, 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2012.
dc.description.abstract: Diante da escolha entre variar e repetir sequências de respostas, humanos e não-humanos tendem a escolher a alternativa de repetição, principalmente quando a exigência de variação é muito rigorosa. Uma vez que critérios rigorosos de variação geram sequências com várias mudanças entre operanda, o que aumenta o custo do responder, é possível que as escolhas sejam influenciadas por essa variável. Assim, o presente estudo avaliou as escolhas sob contingências de variação a partir da manipulação direta do número de respostas de mudança. Estudantes universitários deveriam escolher entre emitir sequências com duas ou com cinco mudanças. No Experimento 1, além do critério de mudança, havia um critério de variação em vigor. Dessa forma, apenas sequências diferentes das cinco anteriores e que continham duas (VAR 2) ou cinco (VAR 5) respostas de mudança eram reforçadas. No Experimento 2, além do critério de mudança, estava em vigor um critério de repetição. Isto é, o reforço era contingente a uma única sequência com duas (REP 2) ou cinco (REP 5) respostas de mudança. Os participantes escolheram mais frequentemente a alternativa com o critério de duas mudanças, a despeito do contexto de variação e de repetição. Esses resultados sugerem que o custo da resposta pode atribuir propriedades aversivas às contingências de variação, afetando a escolha entre variar e repetir sequências. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: When given a choice between varying and repeating response sequences, humans and nonhumans tend to choose the repeat alternative, mainly when the variation requirement is highly demanding. Considering that rigorous vary requirements generate sequences with several switches between operanda, leading to an increase in response cost, it is possible that choice between varying and repeating is influenced by that variable. Thus, the present study evaluated choice under variation contingencies on basis of the direct manipulation of the intra-sequence switching responses. College students had to choose between emitting sequences with two or five switches. In Experiment 1, in addition to the switching criterion, there was a variation criterion. Therefore, only sequences that differed from the previous five ones and that included two (VAR 2) or five (VAR 5) switches were reinforced. In Experiment 2, in addition to the switching criterion, a repetition criterion was in effect. That is, the reinforcer was contingent to a specific sequence with two (REP 2) or five (REP 5) switches. Most participants chose more often the alternative with the two-switch criterion in despite of the variation and repetition context. These results suggest that response cost may ascribe aversive properties to vary contingencies, thus affecting choice between varying and repeating response sequences.
dc.language.isopor
dc.title: Comportamento de escolha sob contingências de variação com diferentes custos da respostaen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comportamento - aspectos sociaisen
dc.subject.keyword: Ecologia humanaen
dc.subject.keyword: Psicologia socialen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento