DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sousa-Silva, José Carlos | - |
dc.contributor.author | Alves, Marcus Vinicius Prado | - |
dc.date.issued | 2012-06-29 | - |
dc.date.submitted | 2012-03-21 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Marcus Vinicius Prado. Fenologia, emergência, morfologia e produção de mudas de Emmotum nitens (Benth.) Miers. 2012. vii, 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2012. | en |
dc.description.abstract | Emmotum nitens (Icacinaceae) é uma das espécies do bioma Cerrado com os maiores valores de índice de importância entre as ocorrentes em Cerradões de Latossolos distróficos, porém pouco é conhecido sobre a sua reprodução. Este trabalho foi realizado em dez indivíduos adultos nas proximidades da Reserva Ecológica Cerradão, onde as árvores foram georreferênciadas com auxílio de um aparelho GPS; Laboratório de Biologia Vegetal e Viveiro da Embrapa Cerrados, Planaltina – DF. Os objetivos deste trabalho foram: 1) Verificar o ciclo reprodutivo da espécie através de suas fenofases. Os frutos de Emmotum nitens permaneceram por um longo período nos indivíduos adultos, com um efeito aparente de frutificação contínua, embora o que tenha ocorrido foram diferentes estádios de desenvolvimento, tamanho, amadurecimento e dispersão. 2) Realizar um protocolo de coleta e beneficiamento de frutos para a obtenção de diásporos e sementes isoladas. A imersão em água dos frutos por 48 horas proporcionou uma alteração da consistência do exocarpo (polpa) facilitando a remoção do mesmo. O tempo médio para beneficiar uma amostra de 100 frutos foi de ±15 min. ou 2 horas e trinta minutos para beneficiar (1000) mil frutos; o uso de um dispositivo metálico desenvolvido para a extração de sementes propiciou que estas fossem retiradas do interior dos diásporos intactas. 3) Verificar o efeito das condições fitossanitárias de diásporos e a viabilidade de sementes armazenadas em dois diferentes ambientes (câmara fria – CF e temperatura ambiente de laboratório - TA). Após o período de oito meses de armazenagem, através do teste de tetrazólio (1%), as sementes apresentaram uma viabilidade de 94 e 86% para TA e CF, respectivamente. 4) Avaliar através de experimentos em laboratório a emergência e desenvolvimento de plântulas a partir de diásporos e sementes isoladas. A porcentagem média de emergência a partir de sementes isoladas foi de 3 e 4% e 9 e 8%, para o primeiro e segundo experimentos montados em câmara de germinação a 25 °C, já a partir de diásporos nas mesmas condições, a germinação e emergência não ocorreu. 5) Ilustrar e caracterizar os aspectos morfométricos de frutos, diásporos, sementes e plântulas; onde foi caracterizado no fruto, diásporo e semente: O tamanho (comprimento, largura e espessura), características externas e internas, morfologia e tipo de germinação. Os frutos são do tipo drupóide, mesocarpos lenhosos, semente com embrião axial, cotilédones foliáceos e germinação fanerocotiledonar. As plântulas possuem protófilos simples, alternos e sistema radicular axial. As plântulas aos 180 dias atingiram uma média de 23,6 cm de altura e diâmetro do coleto de 2,36 mm. 6) Avaliar o crescimento em diferentes substratos (Solo de Cerradão; Solo de Cerradão + Areia e Solo Cerradão + Areia + Adubo); para a produção de mudas de Emmotum nitens. O delineamento experimental utilizado foi o DBC com 8 blocos x 3 tratamentos x 10 repetições. Foram avaliadas as medidas alométricas da parte aérea, da raiz, número de folhas, diâmetro do caule e a razão raiz/parte aérea. Na produção de matéria seca foi avaliada a massa seca da parte aérea, da raiz e a massa seca total. A emergência das plântulas de Emmotum nitens iniciou aos 28 dias após o plantio, estendo até os 95 dias. Não houve diferença significativa entre os tratamentos em relação às medidas de crescimento, número de folhas, diâmetro do coleto e na produção de massa seca total. O investimento de crescimento em raiz foi maior que o da parte aérea, porém, na produção de massa seca, o investimento na parte aérea foi o dobro em relação ao investimento na raiz. A espécie Emmotum nitens apresentou neste trabalho a produção de plântulas anômalas a partir de sementes isoladas; mas quando o plantio foi feito por diásporos (mesocarpos lenhosos + sementes) em condições de viveiro, obteve-se plantas normais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Emmotum nitens (Icacinacea) is a species of the Cerrado biome with the highest importance index values among Cerradões occurring in the dystrophic Oxisols, but little is known about their reproduction. This work was carried out near Cerradão Ecological Reserve, where trees have been georeferenced with the aid of a GPS; Plant Biology Laboratory and Embrapa Cerrados Nursery, Planaltina - DF. Our objectives were: 1) Check the reproductive cycle of the species through their phenophases. The fruits of Emmotum nitens are remained for a long period in the adults, with an apparent effect of continuous fruiting, although that occurred were different stages of development, size, maturation and dispersal. 2) Undertake collection and processing of fruit to obtain seeds and diaspores isolated. The immersion of the fruits in water for 48 hours afforded a change exocarp consistency (pulp) facilitating is removal. The average time to receive a sample of 100 fruits was ± 15 min. or two hours and thirty minutes for receiving (1000) thousand fruits and a metallic device was developed to diaspores extract seeds provided they were removed intact from the interior of the seeds. 3) Check the plant health and viability of the seeds stored in two different environments (cold - CF and laboratory temperature - TA). After eight months of storage, through the tetrazolium test (1%), the seeds had a viability of 94 and 86% for TA and CF, respectively. 4) evaluate through experiments in the laboratory the emergence and development of seedlings from diaspores and isolated seeds. The average emergency percentage the isolated from 3 to 4% and 8 and 9%, for the first and second experiments in a germination chamber at 25 ° C, while the diasporas in the same conditions, no germination occurred. 5) Illustrate and characterize the morphometric aspects of fruits, diaspores, seeds and seedlings, which were characterized in the fruit, seed diaspore: The size (length, width and thickness), external and internal characteristics, morphology and germination type. The fruits are of the dripe type, woody mesocarps, seed with axial embryo foliaceous cotyledons and phanerocotylar germination. Seedlings have protophilus simple, alternate and root axial. The seedlings at 180 days averaged 23.6 cm in height and stem diameter of 2.36 mm. 6) Evaluate the seedlings growth E. nitens in different substrates (Solo Savana, Savana Soil and Soil + Sand + Sand + Savana fertilizer). The experimental design was a randomized block design with 8 blocks x 3 treatments x 10 replicates. Measures were evaluated for growth of shoot, root, leaf number, stem diameter and root / shoot. The dry weight of shoot, root and total dry mass was assessed. The seedling emergence Emmotum nitens began 28 days after planting, extended up to 95 days. There was no significant difference between treatments in relation to measures of growth, leaf number, stem diameter and total dry matter production. The investment in root growth was greater than that of the shoot, but in dry matter production, investment in the shoot was over twice the investment in the root. The species Emmotum nitens presented the anomalous production of seedlings from seeds isolated, but when the diaspores (woody mesocarps + seeds) in nursery conditions, were normal plants obtained. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fenologia, emergência, morfologia e produção de mudas de Emmotum nitens (Benth.) Miers | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Plantas - reprodução | en |
dc.subject.keyword | Sementes - viabilidade | en |
dc.subject.keyword | Plantas - desenvolvimento | en |
dc.subject.keyword | Fenologia vegetal | en |
dc.subject.keyword | Mudas | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |