Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_VolneiJoseRighi.pdf3,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nuto, João Vianney Cavalcanti-
dc.contributor.advisor: Godet, Rita Olivieri-
dc.contributor.author: Righi, Volnei José-
dc.date.issued: 2012-06-29-
dc.date.submitted: 2011-12-12-
dc.identifier.citation: RIGHI, Volnei José. RAP: ritmo e poesia: construção identitária do negro no imaginário do RAP brasileiro. 2011. 515 f., il. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília/Université Européenne de Bretagne, Brasília/Rennes, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Doutorado com Convenção de Co-tutela Internacional de Tese/Université Européenne de Bretagne, École Doctorale Arts, Lettres, Langues, ERIMIT Mémoire, Identité, Territoire, Département de Portugais, Doctorat en Cotutelle Internationale de Thèse, 2011.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem por objetivo propor uma discussão acerca dos processos de construção identitária do sujeito negro na sociedade brasileira atual, a partir do exame das imagens projetadas pelo RAP brasileiro no transcurso temporal de vinte anos (1990-2010). O foco central perpassa, ainda, uma investigação sobre a temática das “minorias” e os conceitos que lhes são atribuídos, os projetos de resistência que fazem com que essas “minorias” permaneçam fechadas e protegidas em guetos e eventuais propostas de transposição das fronteiras entre o centro e a periferia. O RAP, constituído a partir dos elementos “ritmo e poesia” (do inglês rhythm and poetry), está vinculado a uma longa tradição histórica que revisita e reelabora cantos, danças e batuques da cultura negra africana desde o século XVI. Na esteira dessa tradição, o RAP surge na Jamaica e nos Estados Unidos na década de 1960, chegando ao Brasil no final dos anos 1980. A tese está dividida em cinco capítulos. Neste trabalho, um capítulo inicial apresenta as origens do RAP e suas relações com o Hip Hop e os movimentos negros, procurando contextualizar essa produção e fornecer elementos para visualizar o panorama do RAP no Brasil. O corpo da tese possui quatro capítulos dedicados à análise de letras compostas por quatro artistas do segmento RAP: o grupo Racionais MC’s, de São Paulo, e os rappers MV Bill, do Rio de Janeiro, GOG, de Brasília, e Piá, de Porto Alegre. Cada um desses quatro capítulos centrais apresenta as especificidades dos artistas inseridos em suas respectivas Regiões do Brasil, a produção musical dos rappers e uma análise das composições julgadas mais pertinentes, destacando a temática da discriminação étnica e social, da violência urbana envolvendo o tráfico de drogas e ações homicidas, da violência e corrupção de policiais, da omissão e da negligência do Estado como gestor da ordem pública, da corrupção na política, do consumismo exacerbado como marca do capitalismo e da segregação social, além dos processos de miserabilização e de favelização do país. Esta pesquisa examina o caráter pedagógico do discurso do RAP, discutindo as propostas que emanam do enunciador que se apresenta como porta-voz da periferia. Analisa os projetos e as contradições dessa voz periférica no processo de construção e de valorização das referências identitárias da periferia e o lugar reservado ao negro nesse processo. Nesse sentido, debruçase sobre o caráter eminentemente oral das composições, dando origem a um socioleto que termina por se constituir em um dos principais referentes identitários da comunidade, além de representar um recurso de resistência às formas hegemônicas impostas pelo centro. ___________________________________________________________________________________ RÉSUMÉen
dc.description.abstract: Cette recherche a pour objectif d’engager une discussion sur les processus de construction identitaire du sujet noir dans la société brésilienne actuelle à partir de l’étude des images projetées par le RAP brésilien sur une période de 20 ans allant de 1990 à 2010. L’un des axes principaux de ce travail explore la thématique des “minorités” et ses concepts afférents, comme les projets de “résistance” qui enferment et protègent ces “minorités” dans des “ghettos” ou les éventuelles propositions de franchissement des frontières entre centre et périphérie. Le RAP, constitué à partir des éléments “rythme et poésie” (de l’anglais rhythm and poetry), est l’héritier d’une longue tradition historique qui revisite et réélabore les chants, danses et batuques (groupes de percussion) traditionnels dans la culture africaine depuis le XVIème siècle. Partant de cette tradition, le RAP apparaît à la Jamaïque et aux Etats-Unis dans les années 1960, avant d’arriver au Brésil vers la fin des années 1980. La thèse est divisée en cinq chapitres. Dans ce travail, un chapitre préliminaire présente les origines du RAP et ses relations avec le Hip Hop et les mouvements noirs, afin de contextualiser cette production et de fournir des éléments permettant de visualiser le panorama du RAP au Brésil. Le corps de la thèse compte quatre chapitres constitués par l’analyse des paroles composées par quatre artistes de la tendance RAP: le groupe Racionais MC’s, de São Paulo, et les rappers MV Bill, de Rio de Janeiro, GOG, de Brasília, et Piá, de Porto Alegre. Chacun de ces quatre chapitres principaux présente les spécificités des différents artistes et des Régions du Brésil dont ils sont originaires et où ils sont plus particulièrement intégrés. Ils comportent une analyse de leur production musicale et des compositions jugées les plus pertinentes qui met en évidence la thématique de la discrimination ethnique et sociale, ainsi que la violence urbaine qui résulte des trafics de drogue, des actes homicides, de la violence et de la corruption policière, de la démission et de la négligence de l’Etat en tant que garant de l’ordre public, de la corruption politique, d’un consumérisme exacerbé lié au capitalisme, de la ségrégation sociale, et des processus qui entraînent le pays vers des formes de paupérisation et de “favélisation”. Cette recherche apprécie le caractère pédagogique du discours du RAP et discute les propositions émanant d’un énonciateur qui se présente comme le porte-parole de la périphérie. Elle analyse les projets et les contradictions de cette voix périphérique dans le processus de construction et de valorisation des référents identitaires de la périphérie et la place réservée au Noir dans ce processus. Dans cette optique, elle se penche sur le caractère éminemment oral des compositions, à l’origine d’un sociolecte qui, outre le fait d’être un moyen de résister aux formes hégémoniques imposées par le centre, devient, au final, l’un des principaux référents identitaires de la communauté. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this dissertation is to critically assess the processes of identitarian construction of the black subject in contemporary Brazilian society, through the careful analysis of images portrayed in Brazilian RAP during the course of a twenty-year period (1990 – 2010). The central focus of the thesis problematizes and investigates the theme of “minorities” as well as the constructs attributed to them in a universe where projects of “resistance” function to maintain minorities in closed and protected “ghettos”. Ultimately, this dissertation assesses possibilities for transposition of boundaries established between the center and the margins. RAP, constitutive of rhythm and poetry, is linked to a long historical tradition which revisits and re-elaborates songs, dances, and drumming of black African culture since the sixteenth century. Based on this tradition, RAP emerges in Jamaica and the U.S. in the 1960s, arriving in Brazil at the end of the 1980s. This dissertation is divided into five chapters. It attempts to contextualize this cultural production, providing the methodological tools to comprehend the panorama of RAP in Brazil and its connections to Hip Hop and other black movements (chapter I). The bulk of this project engages in a close reading of lyrics of selected songs composed by four RAP musicians: The band Racionais MCs, from São Paulo, and the following rappers: MV Bill, of Rio de Janeiro, GOG, from Brasília, and Piá, originating in Porto Alegre (chapters II to V). Each one of the four core chapters is dedicated to presenting specific characteristics of each of the artists within their respective geographic locales throughout Brazil. In analyzing the musical production of the rappers, I selectively examine compositions deemed most pertinent to this work; i.e., those which highlight themes of ethnic and social discrimination, urban violence incited by drug trafficking and murder, police corruption and brutality, the negligence of the State in its role to uphold public order, political corruption, excessive consumerism as a marker of capitalism and social segregation, and finally, the processes which provoke the suffering and impoverishment of the country. This project explores the pedagogical roles of the discourse of RAP, examining proposals voiced from the artist designating himself as the spokesperson of the periphery, mostly assessing the often contradictory proposals of the voice representing the margins, developing and empowering identitarian points of reference. I place special emphasis on representations of the black artist in this process. To this end, the dissertation reflects upon the eminently oral nature of the compositions, founding a sociolect which manages to constitute itself as one of the principal identitarian referents of the community as a while simultaneously cultivating resistance against hegemonic forms imposed by the center.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: RAP : ritmo e poesia : construção identitária do negro no imaginário do RAP brasileiroen
dc.title.alternative: RAP : rythme et poesie : construction identitaire du Noir : dans l'imaginaire du RAP brésilienen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Música - história e críticaen
dc.subject.keyword: Negros - identidade racial - músicaen
dc.subject.keyword: Negros - vida e costumes sociaisen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10853/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.