Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Stevens, Cristina Maria Teixeira | - |
dc.contributor.author | Hejmanowski, Pawel Jerzy | - |
dc.date.issued | 2012-06-29 | - |
dc.date.submitted | 2011-12-15 | - |
dc.identifier.citation | HEJMANOWSKI, Pawel. Espelhos distorcidos: o romance At Swim-Two-Birds de Flann O'Brien e a tradição literária irlandesa. 2011. 225 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2011. | en |
dc.description.abstract | Esta tese tem como objeto de análise o romance At Swim-Two-Birds (1939) do escritor irlandês Flann O’Brien (1911-1966). O romance pode ser visto, na perspectiva de hoje, como uma das primeiras tentativas de se implementar a poética de ficção autoconsciente e metaficção na literatura ocidental. Publicado na véspera da 2ª Guerra, o livro caiu no esquecimento até ser re-editado em 1960. A partir dessa data, At Swim-Two-Birds foi adquirindo uma reputação cult entre leitores e despertando o interesse crítico. Ao lançar mão do conceito mise en abyme de André Gide, o presente estudo procura mapear os textos dos quais At Swim-Two-Birds se apropria para refletí-los de forma distorcida dentro de sua própria narrativa. Estes textos vão desde narrativas míticas e históricas, passam pela poesia medieval e vão até os meados do século XX. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present thesis analyzes At Swim-Two-Birds, the first novel of the Irish author Flann O´Brien (1911-1966). From today’s perspective, the novel may be seen as an early attempt at implementing the poetics of self-conscious fiction and metafiction in Western literature. Published on the eve of the Second World War, the book had sunk into oblivion until it was republished in 1960. From then on At Swim-Two-Birds has gained a critical interest and a cult following among readers. With the aid of André Gide’s concept of mise en abyme, this study seeks to map the texts appropriated by O’Brien’s novel, and reflected in the distorted mirrors of its own narrative. Those texts range from mythical and historical narratives, medieval poetry, to the early 20th-century literature. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Espelhos distorcidos : o romance At Swim-Two-Birds de Flann O'Brien e a tradição literária irlandesa | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Literatura e história - Irlanda - século XX | en |
dc.subject.keyword | Literatura irlandesa - análise - século XX | en |
dc.subject.keyword | Ficção - Irlanda - século XX | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado