Files in This Item:
File Description SizeFormat
Tese_2007_AlexandrePilati.pdf1,1 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bastos, Hermenegildo José de Menezes-
dc.contributor.author: Pilati, Alexandre Simões-
dc.date.issued: 2008-12-15-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: PILATI, Alexandre. O poeta nacional sem nação: impasses da formação do Brasil na lírica de Carlos Drummond de Andrade. 2007. 222 f. Tese (Doutorado em Literatura Brasileira)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2007.
dc.description.abstract: Este trabalho trata da presença do Brasil na obra poética de Carlos Drummond de Andrade. O objetivo do trabalho é mostrar como a poesia de Drummond capta os impasses da forma nacional brasileira. As bases teóricas utilizadas são as da crítica materialista, especialmente de autores como Marx, Benjamin, Adorno e Luckacs. A interpretação da formação nacional e do sistema literário faz-se com base no pensamento de Antonio Candido e Roberto Schwarz. O trabalho enfoca a produção literária de Drummond entre os anos 30 e 60 e conclui que o autor caracteriza-se como o grande poeta nacional que assumia na forma poética a desagregação do sentido formativo da nação. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This work deals with the presence of Brazil in the poetical workmanship of Carlos Drummond de Andrade. The objective of the work is to show as the poetry of Drummond catches the impasses of the brazilian national form. The used theoretical bases are of the materialist criticism , especially of authors as Marx, Benjamin, Adorno and Luckacs. The interpretation of the national formation and the literary system on the basis of becomes the thought of Antonio Candido and Robert Schwarz. The work focuses the literary production of Drummond between years 30 and 60 and concludes that the author characterizes itself as the great national poet who assumed in the poetical form the disaggregation of the formative direction of the nation.
dc.language.iso: Português
dc.title: O poeta nacional sem nação : impasses da formação do Brasil na lírica de Carlos Drummond de Andrade
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Poesia brasileira
dc.subject.keyword: Crítica materialista
dc.subject.keyword: Sistema literário
dc.subject.keyword: Interpretação do Brasil
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura