Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/10834
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_DanielaAraujoToscano.pdf1,6 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Chalita, Maria Regina Catai-
dc.contributor.author: Toscano, Daniela Araújo-
dc.date.issued: 2012-06-27-
dc.date.submitted: 2012-02-10-
dc.identifier.citation: TOSCANO, Daniela Araújo. Análise da reprodutibilidade da espessura da camada de fibras nervosas da retina utilizando-se o Spectralis SLO OCT e sua concordância com Stratus OCT. 2012. viii, 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2012.en
dc.description.abstract: Este estudo teve por objetivo analisar a reprodutibilidade do SD SLO OCT Spectralis e comparar os dados deste OCT com outro já bastante difundido no mercado, como o TDOCT Stratus. Esse estudo foi dividido em duas partes: na primeira delas foram estudados 151 olhos de 79 pacientes sem glaucoma (grupo 1) e 72 pacientes com glaucoma (grupo 2). Para a segunda parte, foram incluídos 110 olhos, sendo 60 sem glaucoma e 50 com glaucoma. Foram realizados em todos os olhos e em apenas uma visita, três B-scans circulares centrados no disco óptico utilizando-se o Spectralis, e na segunda fase, também o Stratus. A média da idade foi de 58 ±11 e 68±10 anos, para o grupo 1 e 2, respectivamente. O ICC, COV e TRV para a média de espessura da camada de fibras nervosas da retina (CFNR) foram respectivamente: 0,94, 2,56% e 4,85m para o grupo 1, e 0,93, 4,65% e 6,61m para o grupo 2. As medidas de espessuras da CFNR foram semelhantes comparando-se os dois aparelhos, com exceção do quadrante superior no grupo 1, e do temporal, no grupo 2 (p<0,0001). Analisando o gráfico de Bland-Altman, foi observado um boa concordância entre as medidas de espessura da CFNR entre o Spectralis e o Stratus. Concluiu-se que o Spectralis apresentou uma excelente reprodutibilidade da espessura da CFNR. Além disso, não houve diferença estatisticamente significante entre as espessuras aferidas com o Spectralis versus o Stratus, exceto no quadrante superior para pacientes sem glaucoma e quadrante temporal para pacientes com glaucoma. Houve uma excelente concordância entre os dois OCTs. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The goal of the present study was to analyze the reproducibility of SD SLO OCT Spectralis and compare this data with other OCT used worldwide, as TDOCT Stratus. This study was divided in two parts: in the first part a total of 151 eyes of 79 patients without glaucoma (group 1) and 72 glaucomatous patients (group 2) were analyzed. For the second part, 110 eyes, 60 without glaucoma and 50 with glaucoma were enrolled. All patients’ eyes were scanned using the Spectralis and in the second part of the study, also the Stratus. Three consecutive circular B-scan centered at the optic disc were performed in one visit. The average age was 58±11 and 68±10 years old for the group 1 and 2, respectively. The ICC, COV and TRV for the mean RNFL thickness were respectively: 0.94, 2.56% and 4.85m for the group 1, and 0.93, 4.65% and 6.61m for the group 2. Only in the superior quadrant for the group 1 and temporal for the group 2, the RNFL thickness difference was statistically significant (p0.0001). Analyzing the Bland-Altman concordance graphs it was observed excellent concordance between the RNFL thickness measured by Spectralis and Stratus. The Spectralis showed excellent reproducibility with regard to RNFL thickness measurements. In addition, there were no statistically significant differences between RNFL measurements by Spectralis and Stratus, except for superior quadrant in the patients without glaucoma and temporal quadrants in glaucomatous patients. In conclusion, there was an excellent concordance between the two OCTs.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise da reprodutibilidade da espessura da camada de fibras nervosas da retina utilizando-se o Spectralis SLO OCT e sua concordância com Stratus OCTen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Glaucomaen
dc.subject.keyword: Olhos - doençasen
dc.subject.keyword: Olhos - anatomiaen
dc.subject.keyword: Tomografiaen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10834/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.