DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lima, Eduardo Maurício Mendes de | - |
dc.contributor.author | Bello, Camila Alfaro de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2012-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2012-02-27 | - |
dc.identifier.citation | BELLO, Camila Alfaro de Oliveira. Avaliação da função cardíaca de equinos submetidos ao exercício de polo. 2012. xv, 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Saúde Animal, 2012. | en |
dc.description.abstract | A capacidade do coração de bombear e redistribuir o sangue de forma efetiva é essencial para o desempenho atlético. O exercício físico resulta em diversas mudanças no sistema cardiovascular de equinos e pode induzir anormalidades que não são observadas em repouso. Pouco se sabe sobre as consequências cardíacas do esforço físico intenso exercido por cavalos em competições de polo. Portanto, os objetivos deste estudo foi o de identificar e avaliar através do ecocardiograma e eletrocardiograma as alterações cardíacas após exercício de polo em equinos, e ainda, o potencial arritmogênico, a perda de peso corporal e o papel da fadiga cardíaca induzida por exercício em cavalos de polo saudáveis. Fora avaliados 27 equinos atletas de polo submetidos à partida treino, antes e após o exercício. Os resultados demonstraram que esta modalidade alterou diversos índices ecocardiográficos e eletrocardiográficos no período de cinco a dez minutos do término de um chukker sugerindo alta demanda cardíaca. Demonstrou também que foi capaz de induzir fadiga cardíaca e arritmia indicando a importância de uma avaliação cardíaca de triagem e treinamento cardiovascular adequado para esta modalidade. A perda de peso corporal não foi significativa quando considerado o grupo, porém individualmente observamos perdas consistentes. Novos estudos são necessários para acompanhar o tempo de recuperação cardíaca, definir se as alterações observadas são acompanhadas de lesão miocárdica e identificar suas possíveis consequências em longo prazo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The ability of the heart to pump and distribute blood effectively is essential to athletic performance. Exercise results in several changes in the cardiovascular system in horses and can induce abnormalities that are not observed at rest. Little is known about the cardiac consequences of the intense physical effort exerted by polo ponies in competitions. Therefore, the objectives of this study was to identify and evaluate with an echocardiogram and electrocardiogram cardiac changes after exercise in polo ponies, and also the potential arrhythmogenic, weight loss and the role of exercise-induced cardiac fatigue in healthy polo ponies. Outside evaluated 27 equine polo athletes undergoing training starting at before and after exercise. The results showed that this mode has changed several echocardiographic and electrocardiographic within five to ten minutes from the end of a chukker suggesting high cardiac demand. Also showed that fatigue was able to induce cardiac arrhythmia and indicating the importance of the physical and cardiovascular training appropriated to this mode. The weight loss was not significant when considering the group, but consistent losses observed individually. Further studies are needed to monitor the heart recovery time, determine whether the observed changes are accompanied by myocardial injury and identify their possible long-term consequences. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação da função cardíaca de equinos submetidos ao exercício de polo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cavalo | en |
dc.subject.keyword | Esportes - aspectos fisiológicos | en |
dc.subject.keyword | Testes de função cardíaca | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |