| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Nair Heloisa Bicalho de | - |
| dc.contributor.author | Borges, Fabiane Macedo | - |
| dc.date.issued | 2012-06-27 | - |
| dc.date.submitted | 2012-04-19 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Fabiane Macedo. O associativismo no Projeto São Francisco: estudo de caso da Vila Produtiva Rural Negreiros. 2012. 160 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa o processo de constituição da Associação de Reassentados da Vila Produtiva Rural Negreiros, tendo em vista sua contribuição para a construção de um espaço democrático de participação. Para melhor compreensão do tema, foram apresentadas as principais polêmicas em torno do Projeto de Integração do Rio São Francisco com as Bacias Hidrográficas do Nordeste Setentrional, sendo também analisado o Programa Básico Ambiental de Reassentamento de Populações do Projeto São Francisco e o processo de implantação da Vila Produtiva Rural Negreiros. Para análise da formação da Associação de Reassentados da Vila Produtiva Rural Negreiros e do seu processo participativo, foi analisado o perfil socioeconômico e a trajetória sociopolítica dos seus membros, as formas de atuação dos dirigentes, as relações institucionais, as formas de sociabilidade, as principais lideranças, as dificuldades e os avanços, tendo como referência central os elementos constitutivos do processo de participação dos moradores. A metodologia incluiu a utilização de diferentes técnicas: pesquisa documental, observação participante, entrevista e análise de conteúdo, buscando compreender os sentidos das falas e interpretar as informações à luz da teoria estudada. Como categorias de análise foram trabalhados os temas da democracia, com especial ênfase para a democracia participativa e o processo de redemocratização do Brasil; a participação, com seus limites e potencialidades; o associativismo civil no Brasil, com destaque para a região nordeste e o associativismo produtivo rural. Este estudo considera que a organização das famílias em associações é importante para incentivar a participação da população no processo de tomada de decisões, tornando a associação um espaço potencial para o exercício democrático. O processo participativo da Associação de Moradores da VPR Negreiros ainda que recente, é revelador de conquistas importantes como a descoberta do exercício democrático pelos dirigentes e a superação de alguns desafios cotidianos, demonstrando as potencialidades da vida associativa, sendo o engajamento mais efetivo dos demais sócios um desafio interessante, na medida em que se torna necessário incentivar a participação para o alcance dos resultados coletivos de forma mais democrática. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation examines the process of constitution of the Association of Rural Productive Resettled Village Negreiros, given its contribution to building a democratic space for participation. For a better understanding of the subject are explained the main controversies surrounding the Integration Project of the São Francisco River Basin with the North East, and also examined the Basic Environmental Program Population Resettlement Project San Francisco and the deployment process of the Village Production Rural Negreiros. For analysis of the formation of the Association of Rural Productive Resettled Village Negreiros and its participatory process, we analyzed the socio-political history and socioeconomic profile of its members, ways of acting directors of institutional relations, forms of sociability, main leaders, difficulties and progress , with reference to the central components of the process of participation by residents. The methods included the use of different techniques: documentary research, participant observation, interview and content analysis, seeking to understand the meanings of words and interpret the information in light of the theory studied. As categories of analysis were worked on issues of democracy, with special emphasis on participatory democracy and democratization process in Brazil, the participation, its limits and potentialities, the civil associations in Brazil, especially the northeast and the rural productive associations . This study considers the organization of associations of families is important to encourage popular participation in decision-making process, making the association a potential space for the democratic exercise. The participatory process of the Residents Association of VPR Negreiros still recent, is indicative of important achievements as the discovery by the leaders of the democratic exercise and overcoming challenges everyday, demonstrating the potential of associative life, and more effective engagement of the other partners a interesting challenge, as it becomes necessary to encourage participation for the achievement of collective results of a more democratic way. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O associativismo no Projeto São Francisco : estudo de caso da Vila Produtiva Rural Negreiros | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Associações comunitárias | en |
| dc.subject.keyword | Grupos sociais | en |
| dc.subject.keyword | Participação social | en |
| dc.subject.keyword | Democracia | en |
| dc.subject.keyword | Civismo | en |
| dc.subject.keyword | Assentamentos humanos | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |