Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Marisa Bräscher Basílio | - |
dc.contributor.author | Silva, Patrícia Nunes da | - |
dc.date.issued | 2012-06-25 | - |
dc.date.submitted | 2012-04-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Patrícia Nunes da. Organização social do conhecimento: um estudo no contexto das universidades federais brasileiras. 2012. 144 f., il. Dissertação (Mestrado em CIência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2012. | en |
dc.description.abstract | A pesquisa teve como objetivo caracterizar a organização social do conhecimento no contexto das universidades federais brasileiras, a fim de contribuir para o futuro desenvolvimento de classificações de áreas do conhecimento condizentes com a realidade acadêmica brasileira. A pesquisa tem caráter exploratório e foi realizado um estudo de caso. Foram descritos e analisados os modelos de organização institucional das dez universidades federais brasileiras selecionadas na amostra. A partir disso, se a organização social do conhecimento nessas instituições, relativamente à na CDU e à Tabela de Áreas do Conhecimento do CNPq. Da CDU foram selecionadas as classes de zero a três e da Tabela de Áreas do Conhecimento do CNPq, as áreas de Ciências Aplicadas e Ciências Humanas. Concluiu-se que há semelhanças entre as três estruturas e que fatores externos influenciam na definição da estrutura organizacional das universidades. Observou-se que essa é uma característica da Organização Social do Conhecimento, pois esse tipo de organização está condicionado a diversos fatores como os fenômenos sociais, culturais, econômicos e, por conseqüência, os processos mentais do conhecimento. Como resultado foi feita uma sistematização dentro das áreas de ciências humanas e sociais, de modo que facilitasse a compreensão da compilação dos dados obtidos na pesquisa. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Organização social do conhecimento : um estudo no contexto das universidades federais brasileiras | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Organização do conhecimento | en |
dc.subject.keyword | Organização social do conhecimento | en |
dc.subject.keyword | Classificação das ciências | en |
dc.description.abstract1 | The research aimed to characterize the social organization of knowledge in the context of the Brazilian federal universities in order to contribute to the future development of classifications of areas of knowledge commensurate with the Brazilian academic reality. The research is exploratory and we performed a case study. Were described and analyzed the structure models of the ten selected Brazilian federal universities in the sample. From this we analyzed the social organization of knowledge in these institutions, the CDU and the Table of Knowledge Areas of CNPq. The CDU classes selected were the classes zero to three and the Table of Knowledge Areas, areas of Applied Sciences and Humanities. It was concluded that there are similarities between the three classifications and that external factors influence the definition of the organizational structure of universities. It was observed that this is a feature of the Social Organization of Knowledge, because this type of organization is conditioned on several factors such as social phenomena, cultural, economic and, consequently, the mental processes of knowledge. As a result we made a systematic within the areas of humanities and social sciences in order to facilitate their understanding of the compilation of data in the research. | - |
dc.contributor.email | mailto:patita.nunes@gmail.com | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado