DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Castro, Márcio Botelho de | - |
dc.contributor.author | Porto, Mirna Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2012-06-25 | - |
dc.date.submitted | 2012-02-15 | - |
dc.identifier.citation | PORTO, Mirna Ribeiro. Influência da exposição solar na intoxicação por Brachiaria spp. em ovinos. 2012. xiii, 39 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012. | en |
dc.description.abstract | Foram utilizados 26 ovinos, entre 4 e 5 meses de idade, divididos em 3 grupos, provenientes de rebanhos que nunca tiveram contato com pastos de braquiária (naive). Dois grupos receberam Brachiaria spp no cocho diariamente ad libitum, sendo que um deles permaneceu em área com exposição solar (grupo A), e o outro, mantido em baias cobertas sem exposição ao sol (grupo B). O grupo controle (grupo C) foi também mantido em local com exposição solar, e alimentado com feno de Cynodon sp e capim Pennisetum purpureum triturado. A avaliação dos sinais clínicos era diária e amostras de sangue foram colhidas duas vezes por semana para dosagem de AST e GGT. Os animais que apresentaram sinais clínicos de intoxicação foram retirados do experimento. Realizou-se necropsia nos animais que morreram e biópsia hepática em todos no final do experimento. Três animais do grupo A adoeceram e 2 morreram. Um animal adoeceu e morreu do grupo B, e não houve alterações clínicas no C. Os principais sinais clínicos observados nos animais que adoeceram foram apatia, emagrecimento, fotofobia, hiperemia e secreção ocular e icterícia, sem sinais de fotossensibilização. Todos os animais expostos ao sol ou mantidos na sombra que adoeceram, apresentaram elevações dos níveis séricos de AST e GGT. A histopatologia das amostras de fígados dos ovinos apresentou tumefação e vacuolização de hepatócitos, necrose individual de hepatócitos, macrófagos espumosos com cristais birrefringentes intracitoplasmáticos e dentro de ductos biliares, e infiltrado mononuclear periportal. Amostras do capim não evidenciaram a presença de esporos do fungo Pithomyces chartarum. Estes resultados sugerem que a exposição solar não define a intoxicação, mas agrava a toxicidade da gramínea. Os mecanismos envolvidos na toxicidade pela gramínea ainda são pouco conhecidos e relacionados às saponinas, porém novas pesquisas precisam ser feitas para compreender melhor a patogenia da intoxicação por Brachiaria spp. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Twenty-six five months old lambs originated from herds with no previous contact with Brachiaria spp. pastures were divided into three groups. Two groups (A and B) were fed daily with fresh harvested Brachiaria spp. ad libitum. Group A was kept in an area with solar exposure and group B was kept in stalls sheltered from solar exposure. Control group (group C) was also kept under solar exposure, but fed with Cynodon sp grass hay and Pennisetum purpureum fresh grass. Evaluation of clinical signs was carried out daily and blood samples were collected twice a week to determine AST and GGT levels. Three lambs of group A presented clinical signs of Brachiaria spp. poisoning. Two sheep of this group died. One animal showed clinical signs and died in group B. The main clinical signs observed were apathy, weight loss, photophobia, conjunctivitis, ocular mucous discharge and jaundice. All animals at the end of the experiment were submitted to liver biopsy and died lambs were necropsied. Histopathological evaluation of liver samples evidenced swelling and vacuolization of hepatocytes, individual hepatocytes necrosis, crystal negative images within bile ducts and foamy macrofages, biliary duct hyperplasia and periportal mononuclear infiltration in poisoned sheep. GGT and AST serum levels were higher in group A and B. In group C neither clinical signs of intoxication nor significant elevation of serum AST and GGT were observed. Grass sampling did not showed presence of Pithomyces chartarum spores. These results suggest that sun exposure does not define intoxication, but exacerbates the toxicity of the grass. The mechanisms involved in toxicity grass are still poorly understood and related to the saponins, but new research is needed to better understand the pathogenesis of poisoning by Brachiaria spp. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Influência da exposição solar na intoxicação por Brachiaria spp. em ovinos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ovino - doenças | en |
dc.subject.keyword | Gramínea | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |