Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/10801
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_VirgiliaTomasGarcia.pdf2,31 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Penna, Nelba Azevedo-
dc.contributor.author: Garcia, Virgílio Tomas-
dc.date.issued: 2012-06-25-
dc.date.submitted: 2012-03-26-
dc.identifier.citation: GARCIA, Virgílio Tomas. Dinâmicas urbanas recentes: o setor terciário, descentralização e a formação de novos pontos de comércio em Anápolis (GO). 2012. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2012.en
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo compreender o processo de descentralização das atividades terciárias nas cidades médias e a formação de novos pontos de comércio, a partir da análise dos subcentros e eixos comerciais da cidade de Anápolis. Para isso, será realizado um resgate das relações entre cidade e comércio, visando entender a relação do comércio na organização do espaço urbano. Realizou-se um resgate das teorias a respeito das cidades médias e de como Anápolis se desenvolveu, tornando-se uma importante cidade média no cenário regional, que, por conta disso, passou a sofrer mudanças no espaço urbano, a partir da descentralização das suas atividades terciárias. Poucas são as pesquisas na Geografia Urbana que se dedicaram ao estudo das novas centralidades nas cidades médias. Desta forma, foi utilizada uma metodologia de pesquisa, baseada em alguns estudos, como de Duarte, Sposito e do Recime, que contribuirão para a identificação dos subcentros e eixos comerciais nas cidades médias, categorias de novas centralidades que foram analisadas nesta pesquisa. Percebeu-se que a descentralização das atividades terciárias ainda está em processo na cidade de Anápolis, com a presença de dois subcentros e três eixos comerciais, que possuem características distintas das novas centralidades presentes em áreas metropolitanas. Além disso, foi elaborada uma tipologia dos subcentros de Anápolis, de acordo com a metodologia utilizada. Esta proposta deve ser submetida a críticas, para que possa vir a servir como referência nos estudos sobre as novas centralidades nas cidades médias. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper aims to understand the process of decentralization of commerce and service activities in medium cities and the formation of new centralities, from analysis of sub-centers and commercial thoroughfares of the city of Anápolis. For that, there were rescued of relations between city and trade, seeking to understand the influence of trade in the organization of urban space, which has led to propose some theories about the organization of cities by several researchers. Also were rescued the theories about the medium cities and how Anápolis has developed, becoming an important city in the regional scenario, that, due to this, suffered changes in urban areas, like the decentralization of tertiary activities. Few are the studies in Urban Geography which were dedicated to the study of new centralities in medium cities. Thus was developed a research methodology, based on some studies that could contribute to the identification of sub-centers and commercial thoroughfares in medium cities, categories of new centralities that were analyzed in this study. It was noticed that the decentralization of tertiary activities is still in process in the city of Anápolis, with the presence of two sub-centers and three commercial thoroughfares, which have distinct characteristics of new centralities in metropolitan areas. Furthermore, was developed a proposal for classification of sub-centers of Anápolis, according to the methodology used. This proposal needs to be put under critiques, to serve as reference in studies on new centralities in medium cities.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Dinâmicas urbanas recentes : o setor terciário, descentralização e a formação de novos pontos de comércio em Anápolis (GO)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Geografia urbana - Anápolis (GO)en
dc.subject.keyword: Espaços públicosen
dc.subject.keyword: Comércio - Anápolis (GO)en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10801/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.