Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/10800
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_RaymundoJosedeSaNeto.pdf1,49 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Marinho Filho, Jader Soares-
dc.contributor.author: Sá-Neto, Raymundo José de-
dc.date.issued: 2012-06-25-
dc.date.submitted: 2012-03-29-
dc.identifier.citation: SÁ-NETO, Raymundo J. de. Diversidade de morcegos (Mammalia: Chiroptera) em fragmentos de Caatinga na planície do médio São Francisco. 2012. xii, 107 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Pós-Graduação em Ecologia, 2012.en
dc.description.abstract: A diversidade de espécies é um dos principais focos de estudos ecológicos, este tema apresenta uma complexa relação entre níveis de organização e escala de observação. A diversidade de espécies em uma região depende de componentes locais, assim como de interações entre estes componentes e entre da região estudada com outras regiões vizinhas. Assim, a compreensão dos mecanismos dos três níveis da diversidade é importante para a conservação da diversidade de espécies em uma região. A caatinga é caracterizada por um mosaico de vegetação xerófila com enclaves de savana e floresta tropical presentes no interior do Nordeste do Brasil. Esses enclaves resultam da expansão e retração de biomas mésicos e semi-áridos da América do Sul durante as mudanças climáticas do Pleistoceno. Os morcegos formam o mais rico grupo de mamíferos na Caatinga, apresentam alta diversidade local e diferentes redes de metacomunidade moldam a composição das espécies entre as áreas. Além disso, as espécies deste grupo apresentam diferentes repostas à fragmentação e perda de habitat. Tornando estes animais adequados para se avaliar a biodiversidade em regiões de Caatinga. Esta tese tem por objetivo avaliar os três níveis da diversidade de morcegos em fragmentos de caatinga na região do curso médio do rio São Francisco no estado da Bahia. No primeiro capítulo, descrevo a comunidade regional de morcegos nos fragmentos de caatinga, associando os componentes desta comunidade com a fauna de morcegos em outras regiões da Caatinga descritos em estudos anteriores. No segundo capítulo, procuro responder quais elementos da paisagem estão limitando o número de espécies e indivíduos presentes nos fragmentos de caatinga estudados. Por fim, no último capítulo observo a rede da metacomunidade de morcegos para inferir sobre a organização da partição de espécies entre os fragmentos estudados. Os resultados destes três capítulos indicam que a área de estudo é uma das regiões mais ricas em espécies de morcegos nos Domínios da Caatinga, a fauna apresenta influências de componentes de enclave e ecótono de Floresta Úmida, mas não de Savana. A riqueza e abundância de espécies nos fragmentos sofrem influencias diretas da organização atual da paisagem, mas também apresentam relação indireta com a paisagem pretérita da região. A metacomunidade de morcegos na região sobrepõe características das redes das guildas de morcegos fitófagos e de morcegos faunívoros, pois apresenta aninhamento por colonização diferencial, como os fitófagos, e é menos resistente a ataques direcionados às espécies como os faunívoros. Além disso, é possível que ocorra efeitos multiescalares na composição da metacomunidade estudada. A conservação da alta diversidade de espécies observada depende, portanto, da manutenção das condições da paisagem para manter a diversidade local e da estabilidade da rede de relações da metacomunidade para permitir aumento na diversidade beta. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The diversity of species is a main focus in ecology. However this topic has a complex relation in organization level and scaling. The role of regional diversity of species is constrained by local components and interactions among these components and interactions among regional components. Thus, understanding the role of these three levels of diversity is useful to biological conservations of species in a given area. The caatinga is characterized by a mosaic of xeric woodland with a number of savanna and tropical rain forest enclaves in the interior of Northeastern Brazil. These enclaves seemingly result from the expansion and retraction of mesic and dry biomes of South America following the dynamics of climate changes during the Pleistocene. Bats is the richest group among Mammals in Caatinga, they have high local diversity and metacommunity networks shaping the species composition in different areas. Moreover, bat species have several responses to fragmentation and habitat loss. All of this, making these animals suitable to evaluated biodiversity in Caatinga. The goal of this thesis is to evaluate the three levels of bat diversity in fragments of caatinga xeric woodland in the plains of Middle São Francisco basin in Bahia. In the first chapter the regional bat community is described, associating the species of this community among bat fauna of other regions in Caatinga studied previously. The main of the second chapter is to analyze the role of the landscape upon the number of species and individuals in the focal fragments of caatinga. At last, the objective of third chapter is to observe the metacommunity network of bats to understanding the organization of turnover of species among the focal fragments. Overall, the results point the bat community of the study area one of the richest regions in Domain of Caatinga, this fauna has influences of components of enclave and ecotones of tropical rainforest, but lack of Savanna’s environments. The richness and abundance of bats in the fragments are constrained directly by present landscape, but, also, there are records of indirect effects of past configuration of the landscape. The metacommunity of bats overlap attributes of the networks of plant-eating and animal-eating feeding guilds, once there is a nested pattern by differential colonization, like the plant-eating, and are less resistant to directional attacks of species, like the animaleating guilds network. Besides that, it is possible multi-scale effects in the species compositions of the metacommunity. The conservation of the high species diversity of bats is constrained by the management of the landscape configuration to maintain the local diversity and the stability of the metacommunity network to allow suitable beta diversity.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Diversidade de morcegos (Mammalia: Chiroptera) em fragmentos de Caatinga na planície do médio São Franciscoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Morcegos - habitat (Ecologia)en
dc.subject.keyword: Mamífero - diversidade biológicaen
dc.subject.keyword: Animais - proteçãoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10800/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.