Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_RebecadaSilvaCamposAndrade.pdf1,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sá, Antônio Villar Marques de-
dc.contributor.author: Andrade, Rebeca da Silva Campos-
dc.date.issued: 2012-06-22-
dc.date.submitted: 2012-03-29-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Rebeca da Silva Campos. Jogos de regras como recurso de intervenção pedagógica na aprendizagem de crianças com Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade. 2012. xii, 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2012.en
dc.description.abstract: Existem evidências de que a utilização de jogos com regras como recurso pedagógico influencia positivamente o desempenho escolar além de beneficiar desenvolvimento moral das crianças. A presente dissertação teve como objetivo investigar a influência desses jogos no desempenho escolar e no desenvolvimento de habilidades sociais de crianças com Transtorno de Déficit de Atenção / Hiperatividade (TDAH). Participaram deste estudo 11 crianças (6 do grupo experimental, 5 do grupo controle), 5 professoras e 6 mães. Os resultados indicaram que houve diferença significativa entre os grupos experimental e controle em relação aos pós-testes de escrita (t[9]=2,83; p=0,02), aritmética (t[9]=4,19; p=0,002) e leitura de palavras (t[9]=2,76; p=0,02). Eles demonstram também que houve diferenças significativas entre o pré-teste e o pós-teste de escrita (t[11]=5,13; p=0,001), aritmética (t[11]=7,61; p=0,001), leitura de palavras (t[11]=5,23; p=0,001) e compreensão de orações (t[11]=2,25; p=0,04) do grupo experimental. Corroboram com esses resultados os dados fornecidos pelas crianças, pelas professoras e pelas mães durante a realização da análise qualitativa. Ambos os participantes reconhecem que além do desenvolvimento de habilidades acadêmicas tais como leitura, escrita e aritmética, o uso dos jogos de regras colaborou principalmente para o desenvolvimento da atenção, da concentração e do autocontrole das crianças participantes do grupo experimental. Esses resultados assumem importante relevância na medida em que consubstancia questões metodológicas sobre procedimentos pedagógicos a serem adotados no atendimento de crianças com TDAH. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: There are evidences that the utilization of games as pedagogical resource positively influences the student performance as well as benefices the moral development of the children. This dissertation investigated those influences in the student performance and in the development of social skills of Attention Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD) children. Tools part of 11 children 6 in the experimental group, 5 in the control group participated in this study, and also 5 teachers and 6 mothers. The results indicated that there were a significant difference between the experimental and the control groups in terms of the post-tests of written skills (t[9] = 2,83; p = 0,02), arithmetic skills (t[9] = 4,19; p= 0,002) and word reading skills (t[9] = 2,76; p = 0,02). They also show that there was significant difference between the pre-test and the post-test of written skills (t[11] = 5,13; p = 0,001), arithmetic skills (t[11] = 7,61; p=0,001), word reading skills (t[11] = 5,23; p=0,001) and text comprehension (t[11] = 2,25; p = 0.04) for the experimental group. All the information provided by the children, teachers and mothers during the qualitative analysis corroborates these results. All the participants recognize that beyond the development of the academic skills, as reading, writing and arithmetic, the employment of games mainly improve the development of the attention, concentration and self-control of the experimental group children. These results become relevant because they substantiate methodological issues about pedagogical procedures to be adopted in the ADHD children attendance.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Jogos de regras como recurso de intervenção pedagógica na aprendizagem de crianças com Transtorno de Déficit de Atenção / Hiperatividadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Distúrbio da falta de atenção com hiperatividadeen
dc.subject.keyword: Crianças - desenvolvimentoen
dc.subject.keyword: Aprendizagemen
dc.subject.keyword: Jogos educativosen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10784/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.