Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Resende, José Guilherme de Lara | - |
dc.contributor.author | Scolari, Bruno Decimo | - |
dc.date.issued | 2012-06-21 | - |
dc.date.submitted | 2011-07-01 | - |
dc.identifier.citation | SCOLARI, Bruno Decimo. Detecção de bolhas que estouram periodicamente no Brasil usando modelos auto-regressivos com limiar. 2011. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em um mercado eficiente, o valor fundamental de uma ação corresponde ao valor presente dos dividendos pagos por essa ação. Na presença de bolhas racionais, o preço de mercado de uma ação é maior que o seu valor fundamental. A maior parte da literatura brasileira analisa a presença de bolhas financeiras por meio de testes de cointegração de Engler-Granger e de Johansen. Esses testes são capazes de detectar as bolhas do tipo explosivas, mas não as bolhas que estouram periodicamente (periodically collapsing bubbles). O presente trabalho testou a presença de bolhas que estouram periodicamente na Bolsa de Valores de São Paulo. Para detectá-las, foram usados modelos auto-regressivos com limiar do tipo Threshold Auto- Regressives (TAR) e Momentum Threshold Auto-Regressives (M-TAR), conforme metodologia proposta por Enders e Siklos (2001). Foram encontradas evidências desse tipo de bolha no período de 1994 a 2009 usando-se modelo M-TAR. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In an Efficient market, the fundamental value of a stock equals the present value of its future dividends. In the presence of rational bubbles, the market price of a stock is higher than its fundamentals. The major part of Brazilian studies analyses the presence of financial bubbles using Engle and Granger Cointegration Tests and the Johansen Procedure. These tests are capable of detecting explosive bubbles, but not periodically collapsing bubbles. This paper investigates the presence of periodically collapsing bubbles in Brazilian stock market (Bovespa) using the Threshold Auto-Regressives and Momentum Threshold Auto-Regressives cointegration models proposed by Enders and Siklos (2001). Our results suggest the presence of periodically collapsing bubbles in the period from 1994 to 2009. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Detecção de bolhas que estouram periodicamente no Brasil usando modelos auto-regressivos com limiar | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mercado financeiro | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado