Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/10771
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_JulietaBorgesLemes.pdf3,41 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Reis, Renato Hilário dos-
dc.contributor.author: Lemes, Julieta Borges-
dc.date.issued: 2012-06-21-
dc.date.submitted: 2012-03-22-
dc.identifier.citation: LEMES, Julieta Borges. O Proeja Transiarte na educação de jovens e adultos do Centro de Ensino Médio 03 e na educação profissional do Centro de Educação Profissional de Ceilândia: significações e indicações de estudantes à elaboração de um itinerário formativo. 2012. 258 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado em Educação 2012.en
dc.description.abstract: Neste trabalho, proponho investigar as significações e indicações de estudantes que vivenciam o Projeto de Pesquisa Transiarte, Educação Profissional (EP) e Educação de Jovens e Adultos (EJA)(Projeto Proeja Transiarte) do Centro de Ensino Médio 03 e do Centro de Educação Profissional de Ceilândia à possível construção de um itinerário formativo entre EJA e EP. Para realização dessa investigação, escolho como principal matriz analítica os autores: Engels (1974), Gramsci (1978), Vigotski (1929, 1994, 1995, 2001), Marx (2004), Freire (2005, 2008) e Reis (2000, 2011). A metodologia utilizada é a pesquisa-ação, baseada em Thiollent (2007) e Barbier (2007). Para realização desse caminho metodológico, piso no chão da pesquisa em Ceilândia durante esses meus dois anos de mestrado. Utilizo como procedimentos para levantar e sistematizar as experiências vividas: o Diário de Itinerância; as entrevistas individuais e a coletiva com os sujeitos egressos do projeto. A partir análise da pesquisa, identifico que os sujeitos da EJA chegam ao Projeto Proeja Transiarte com as significações de serem os “piores” da sala, da família e do mundo. Com o processo desencadeado pela Oficina Transiarte-CEM03 encontro indícios de um movimento diferente, que abre espaço para a fala, em que cada um se coloca, buscando a superação da situação marginal e precária em que vivem. Ampliando a compreensão do Projeto, identifico a necessidade de fortalecer a relação da Oficina Transiarte-CEM03 com as áreas de conhecimentos disciplinares da EJA. Relação possível pela análise de Rodrigues (2010), e em incorporação à práxis dos professores participantes do projeto, tanto da UnB, como do CEM 03 e CEP-Ceilândia. Como repercussão desse desafio é constituída a Coordenação Coletiva. No que diz respeito à relação dos cursos oferecidos na Oficina Transiarte-CEM03 e no CEP-Ceilândia, identifico indícios de um processo com continuidades e dualidades. Os sujeitos da EJA reforçam os desafios físicos e financeiros para manutenção em duas escolas. Com base nessas significações e indicações dos sujeitos egressos, bem como pela práxis dessa pesquisadora, elabora-se, em primeira aproximação, um possível itinerário formativo no âmbito do Projeto Proeja Transiarte em Ceilândia: Proeja Arte Digital Básico (200h); Proeja Arte Digital Intermediário (200h) e o Proeja Arte Digital Avançado (200h). Tendo em vista os desafios da construção coletiva para se chegar às etapas de um possível itinerário formativo do Projeto Proeja Transiarte em Ceilândia, assim como as limitações de tempo do mestrado, aprofundo o olhar, nesta pesquisa, apenas sobre a primeira etapa desse itinerário, o Curso Proeja FIC Arte Digital Básico. Esse curso configura-se a partir das minhas observações e também dos depoimentos dos sujeitos participantes, como espaço micro de desenvolvimento e aprendizagem humana que apresenta indícios de uma formação que se propõe integrada. Ou seja, comprometida com o desenvolvimento integral do sujeito. Indícios de um desenvolvimento integrado: coletivo, afetivo, profissional, científico, político, criativo e familiar. Integração não só das dimensões profissionais e científicas, mas superação de um ser humano, antes, fragmentado. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this research job, the proponent investigated the significance and indications of students who experienced in the Projeto de Pesquisa Transiarte, Educaçao Profissional (EP) e Educaçao de Jovens e Adultos (EJA) (Projeto Proeja Transiarte) of the Center of Child Development Level 3 and of the Center of Education for Professionals of Ceilândia on the possibility of construction of an intermediary facility between the EJA and the EP. For the research in this investigation, I chose as the principal works for analyzing the problem by the following authors: Engels (1974), Gramsci (1978), Vigotski (1929, 1994, 1995, 2001), Marx (2004), Freire (2005, 2008), e Reis (2000, 2011). The methodology of the investigation was based in the works of Thiollent (2005) and Barbier (2007). During the two years of my Master‟s program I was forced to put my feet on the ground in Ceilândia for both research and investigation. I used these procedures to raise and systemize the experiences lived: a Diary of My Travels; the collection of the interviews with individuals and the graduates of the program. In the beginning, I analyzed which individuals of EJA come to the Projeto Proeja Transiarte with the stigma of being the “worst” of the classroom, having the “worst” family, and being the “worst” in the world. The process was unleashed through the Oficina Transiarte-CEM03 when evidence was found of a different approach, that opened dialogue in which everyone reaches for the will to overcome the precarious circumstances in which they live in. Expanding the understanding of the Project, it was necessary to identify the need to strengthen the relationship between the Oficina Transiarte-CEM03 with the areas of expertise of the EJA. This relationship was possible through the analysis of the work of Rodrigues (2010), and the incorporation of the participating professor‟s experiences of the project, also of the UnB, CEM 03 and the CEP-Ceilândia. The repercussions of this challenge were to incorporate a Coordinated Collective. I do not want to disrespect the relationship between the courses offered between the Oficina Transiarte-CEM03 and the CEP-Ceilândia, on the contrary I wanted to identify processes of continuity and dualities that existed between the organizations. The individuals of EJA display both the physical and financial burdens sacrificed by enrolling in two schools. Based on the indications of the graduates and on the experience of this investigator, make a school that is in the scope of the Projeto Proeja Transiarte em Ceilândia: Proeja Arte Digital Básico (200h); Proeja Arte Digital Intermediário (200h) e o Proeja Arte Digital Avançado (200h). Having an idea of the challenges in the collective construction to achieve the possible finishing school of the Projeto Proeja em Ceilândia, the limitations of the Master‟s program, and the depth with which I could do my research upon only the first stages of the project, o Curso Proeja FIC Arte Digital Básico. This class would configure itself after my observations and the testimonials of the individual participants, as a space for human development and learning that presents evidence of graduation and proper integration. In other words, a class compromised with the development of the individual of EJA. Evidence of an integrated development includes being: part of a collective, affective, professional, scientific, political, creative, and familiar. We want graduates familiar not only with the scientific and professional dimensions, but the overcoming the obstacles of being a fragmented human.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O Proeja Transiarte na educação de jovens e adultos do Centro de Ensino Médio 03 e na educação profissional do Centro de Educação Profissional de Ceilândia : significações e indicações de estudantes à elaboração de um itinerário formativoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultosen
dc.subject.keyword: Ensino profissionalen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10771/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.