Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_OlyverTavaresdeLemosSantos.pdf756,85 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cabrera Alvarez, Julio Ramón-
dc.contributor.author: Santos, Olyver Tavares de Lemos-
dc.date.issued: 2012-06-21-
dc.date.submitted: 2012-03-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Olyver Tavares de Lemos. Ética e metafísica entre Heidegger e Nietzsche. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2012.en
dc.description.abstract: Esta dissertação propõe uma reflexão sobre as críticas de Heidegger e Nietzsche contra a metafísica e a moral. Por meio da filosofia nietzschiana da vontade de poder, da analítica existencial heideggeriana e de suas respectivas ideias acerca do humano, busca-se mostrar como eles questionam as bases do pensamento tradicional. A presente reflexão examina vários tipos de negação da moralidade e busca inserir dentro deles os dois tipos de impossibilidades da moral, uma vitalista e outra existencial. Tendo em vista que, por serem radicais, as concepções filosóficas de ambos pensadores são mutuamente conflitantes, decide-se por não tentar conciliá-las, nem optar por uma das duas, por se considerar que são ambas visões radicais que devem ser juntamente mantidas. Este trabalho trata ainda dos possíveis impactos das teses das impossibilidades da moral sobre os aspectos prático e teórico. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work tries to make a reflection on Heidegger and Nietzsche’s criticisms against metaphysics and morality. Through the Nietzschean philosophy of the Will to Power and the Heideggerian existential Analytic, and their respective ideas about humanity, we try to show how they both shake the basis of the traditional method of thinking about ethical matters in traditional philosophy. The present work examines several types of negation of morality and try to situate Nieztsche’s and Heidegger’s particular approaches, vitalist and existentialist, to the question. Given that, being radical, the philosophical conceptions of Nietzsche and Heidegger about morality and metaphysics are mutually conflicting, we decide not to try to reconcile them, or choose between them, on the ground that they both present radical views that should be kept in conflict. This work also deals with the question of the possible impacts of the thesis of the impossibility of morality on the practical and theoretical aspects of daily life and philosophical reflection.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ética e metafísica entre Heidegger e Nietzscheen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Heidegger, Martin, 1889-1976en
dc.subject.keyword: Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900en
dc.subject.keyword: Éticaen
dc.subject.keyword: Metafísicaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia