Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_LucianaArrudaAlves.pdf756,68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nuto, João Vianney Cavalcanti-
dc.contributor.author: Alves, Luciana Arruda-
dc.date.issued: 2012-06-20-
dc.date.submitted: 2011-12-13-
dc.identifier.citation: ALVES, Luciana Arruda. A literatura de Alan Pauls: metaficção pós-moderna e crítica literária na obra O passado. 2011. 163 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Pós-Graduação em Literatura, Mestrado em Teoria Literária e Literaturas, 2011.en
dc.description.abstract: Essa pesquisa concentra resultados das investigações realizadas durante o curso de mestrado acerca da obra O Passado de Alan Pauls e sua especificidade diante da produção literária legitimada pela crítica. O que fizemos foi realizar um estudo acerca dessa especificidade, suas particularidades e de questões relevantes na estrutura narrativa da obra na tentativa de perceber em que aspectos esse texto de Pauls se edifica e se institui como uma romance pós-moderno ou da contemporaneidade. Aqui procuraremos mostrar a relação entre tempo e linguagem na construção da experiência dos personagens Rímini e Sofía e como essa mesma linguagem age enquanto jogo de sentidos no espaço de narração para encenar, dramatizar e experienciar paixões dos protagonistas no enredo. O que se tornou evidente, no entanto, para nós é que a narrativa é construída da oscilação do presente e do passado – ora transitando pelas ações desencadeadas pelos personagens num momento presente, ora transitando pelas memórias desses personagens num tempo passado – onde essa oscilação vem a criticar o próprio modo de feitura narrativa na relação entre o real e o ficcional. Contudo, a margem temporal da narrativa não é dada ao leitor de modo marcado e o tempo está dissolvido no texto entre o que se é e o que se foi ou ainda no que poderia ter sido. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research focuses results of investigations carried out during the master’s course about the work of Alan Pauls, The Past, and its specificity on the legitimacy of literary criticism. What we did was to conduct a study on this specificity, its peculiarities and relevant issues in its narrative structure in an attempt to find ways in which this text of Pauls is built and established as a post-modern or contemporary novel. Here we will show the relationship between time and language in the construction of the experience of the characters Rimini and Sofia and how this same language acts as play in the space of narration to staging, dramatizing passions and experience of the protagonists in the plot. What became evident to us is that the narrative is constructed of oscillation of the present and the past – sometimes passing by the actions triggered by the characters in the present moment, sometimes passing through the memories of the characters in scenes of a past time – where this oscillation has been criticizing his own way of making the narrative in the relationship between the real and fictional. However, the temporal scope of the narrative is not given to the reader so marked and the time is dissolved in the text between what is and what it was or what might have been.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A literatura de Alan Pauls : metaficção pós-moderna e crítica literária na obra O passadoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pauls, Alanen
dc.subject.keyword: Crítica, interpretação, etc.en
dc.subject.keyword: Literatura argentinaen
dc.subject.keyword: Espaço e tempo - literaturaen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10764/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.