Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mitjáns Martínez, Albertina | - |
dc.contributor.author | Campolina, Luciana de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2012-06-20 | - |
dc.date.submitted | 2012-04-19 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOLINA, Luciana de Oliveira. Inovação educativa e subjetividade: a configuração da dimensão histórico-subjetiva implicada em um projeto inovador. 2012. 227 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2012. | en |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como tema a inovação educativa entendida como a introdução de novidades nos processos educacionais que visam gerar transformações e melhorias na instituição escolar. Busca-se compreender a inovação educativa a partir de uma visão complexa articulando diferentes aspectos bem como, a partir da perspectiva da subjetividade, tal como concebida na teoria histórico-cultural da subjetividade de González Rey. Nessa perspectiva teórica, a subjetividade se expressa e se constitui na sua dupla condição, social e individual. Desta forma, a pesquisa tem como objetivo compreender a configuração de elementos que possibilitam a inovação educativa, investigando a articulação de elementos históricos, contextuais e subjetivos. Realizou-se, portanto, um estudo de caso analisando-se um projeto educativo inovador implementado em uma instituição pública de Ensino Fundamental na cidade de São Paulo/SP. A pesquisa empírica foi empreendida baseada nos princípios da Epistemologia Qualitativa que norteia o processo de construção de informações, como também, as elaborações de hipóteses visando a produção do conhecimento sobre o objeto de estudo definido. Tendo em vista um conhecimento aprofundado do contexto, foram utilizadas estratégias de pesquisa e instrumentos, tais como a participação intensa e observações frequentes no cotidiano escolar da instituição, instrumentos escritos e dinâmicas conversacionais, englobando os diversos atores escolares como membros da direção, professores, familiares e alunos, assim como, colaboradores e implementadores do projeto inovador. Dentre os principais resultados, identifica-se que um conjunto de inovações incrementais e complementares conforma o projeto. Estas inovações têm origens diversas e adquirem uma trajetória histórica envolvendo o papel do coletivo, das lideranças e atuações protagonistas. Desse modo, o processo inovador se configura de maneira singular com um percurso específico de construção de instrumentos, métodos, práticas perpassadas pelo histórico da instituição e dos grupos bem como, pelas ações realizadas no processo de sua implementação. No que se refere à subjetividade no âmbito do projeto inovador, como principal resultado destaca-se a configuração de elementos da subjetividade social da escola e também a participação de elementos da subjetividade individual de atores escolares significativos para a implementação, como aqueles componentes que caracterizam e dinamizam o processo de inovar. Com base nas informações produzidas, as construções interpretativas revelam que no processo inovador ocorrem mudanças de ordem histórico-subjetiva, que reconfiguram o contexto tornando-o favorável à inovação. Por fim, elaboram-se construções que apontam para a dimensão histórica como uma importante dimensão do processo inovador. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present research has as subject the educative innovation known as the introduction of new features in the educational processes that aim to generate transformations and improvements in the educational institutions. In this investigation, the educative innovation is understood from a complex point of view that articulates different aspects, as well as from the perspective of the subjectivity, as conceived in cultural-historical theory of subjectivity of González Rey. In this theoretical perspective, the subjectivity expresses and constitutes itself in a double condition - social and individual. Therefore, the research has as objective to study the configuration of elements that make education innovation possible, investigating the articulation of historical, contextual and subjective elements. Thus, a case study of innovative project implemented in a public elementary school in the city of São Paulo/SP was analyzed. The empiric research was based on the principles of Qualitative Epistemology that guides the constructive-interpretative process of the information, as well, written instruments and conversational dynamics, involving the various actors such as: school board members, teachers, family and students, and also those who cooperate on the implementation of the innovative project design. Among the main results, it is possible to identify that a set of incremental and complementary innovations mold the project. These innovations have different origins and acquire a historical trajectory relating the role of the collective groups, the leaderships and individual protagonists. Hence, the innovative process configures itself in a singular way with a specific trajectory of instruments construction, methods, practices that depend on the institution background, groups, and the actions carried through the process of implementation. From the subjectivity perspective, as main result, the innovative design has been produced by the configuration of elements of the social subjectivity of the school and also by the participation of elements of the individual subjectivity of actors who participate in the implementation process, as those components that characterize and reorganize the innovative process. Based on the information produced, the constructive interpretative process reveals that educative innovation has been processed by historical-subjective changes that reconfigure the context turning it favorable to the innovative project. Finally, hypothesis elaborated indicate that the historical dimension is an important dimension of the innovative process. _________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |